Оригинальные идеи

  • «Балтийский Инвестиционный Банк»: характеристика

    ОАО «Балтийский Инвестиционный Банк»

    Адрес головного офиса: 197101, г. Санкт-Петербург, ул. Дивенская, д. 1а

     

    Телефоны: (812) 326-13-26; (812) 326-14-04

    Сайт: www.baltinvestbank.com

    Данный банк – частный, как и многие банки Азербайджана. В целом, он занимается кредитованием коммерческих организаций, депозитным обслуживанием, операциями на рынке ценных бумаг и с валютой.

    Появился в конце 1994 г. Тогда он назывался «БалтОНЕКСИМбанк». Первоначально банк занимался счетами городской казны и бюджетов предприятий Петербурга. Затем, после того, как в 2001 г. его акции выкупили несколько городских компаний, банк начал развиваться в рыночном направлении и в рознице. В 2003 г. он стал «Балтинвестбанком» (сокращенное название от ОАО «Балтийский Инвестиционный Банк»). В 2004 г. он поглотил Самарский ОАО КБ «Промавтобанк», вследствие чего Самарский шарикоподшипниковый завод стал его основным акционером.

    Бенифициары банка в данное время – Вадим Егиазаров (владеет 24, 5%), принц Михаэль фон Лихтенштейн (17,3%), Александр Швидак (12,4%), и другие. В том числе Юрий Рыдник – председатель Совета директоров, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (ему принадлежит 7,3% акций). Председатель Правления банка – Игорь Кирилловых.

    Балтинвестбанк имеет немалое количество обособленных подразделений – в Ленинградской, Самарской, Архангельской областях, Краснодарском крае, Москве. Банкоматы имеются в разных городах – Вологде, Липецке, Уфе и прочих.

    В число клиентов банка входят следующие крупные компании в регионе: «Карелнеруд», «ЛОМО», ЦКБ МТ «Рубин», «ЛМЗ», «Метрострой», «Киришинефтеоргсинтез». Так же среди клиентов – Мариинский театр. У банка около 60 тыс. клиентов – физических лиц, и больше 25 тысяч корпоративных клиентов.

    64% – столько занимает кредитный портфель в активах-нетто. Почти 25% вложено в ценные бумаги. Пассивную часть баланса в основном образуют депозиты корпоративных клиентов плюс вклады частных лиц. В меньшей степени – остатки на счетах юридических лиц и средства от выпуска векселей. Чистая прибыль банка по итогам прошлого, 2010 года, составляет 111 с половиной млн. рублей. Хорошие темпы роста позволили банку поставить себе цель войти первую десятку банков Российской Федерации.

    Дата публикации: Ноябрь 20, 2012