Оригинальные идеи

  • Интернет эквайринг и банки: как происходит взаимодействие

    1Эквайринг, т.е. оплата посредством платежных карт, уже давно стала привычным явлением не только на Западе, но и у нас. Действительно, очень удобно, придя в магазин, рассчитываться не наличными, а использовать для этого пластиковую карточку. Но вот при оплате в интернет-точках подобный способ расчетов пока распространен не повсеместно. Тем не менее можно отметить, что наблюдается стойкая тенденция увеличения объемов взаиморасчетов при помощи интернет-эквайринга http://offshore.infinity-group.ru/internet-acquiring.html.

    Как происходит взаимодействие между участниками онлайн-эквайринга

    Сегодня интернет-эквайринг банки в России предлагают не очень активно, поскольку подобная деятельность сопряжена с высокими рисками. Как правило, клиенты заключают договоры не напрямую, а через посредника – компанию, которая берет на себя организационные вопросы, а также вплотную занимается проблемой безопасности.

    В зависимости от схемы сотрудничества в систему приема онлайн-платежей с банковских карт могут быть вовлечены:

    • веб-сайт;
    • организация-эквайер (банк);
    • процессинговый центр;
    • платежная система;
    • организация-эмитент.

    Процесс прохождения платежа выглядит следующим образом:

    1. Определившись с товаром или услугой, покупатель выбирает в качестве способа оплаты перевод с банковской карты.
    2. Система интернет-магазина перенаправляет клиента на сайт процессингового центра, где появляется специальная форма, в которую нужно вписать платежные реквизиты.
    3. После внесения данных из центра в банк-эквайер поступает запрос для подтверждения возможности совершения платежа. Из банка запрос перенаправляется в платежную систему, далее – в банк-эмитент. В это время пользователь, как правило, видит просьбу подождать, пока совершается платеж.
    4. Если на каждом из этапов были получены положительные ответы, пользователь видит, что оплата была успешно произведена.
    5. Открытым остается вопрос стоимости подобной услуги, поскольку банковские комиссии могут отличаться в несколько раз (от 3 до 6 %). Как правило, на меньший процент могут рассчитывать крупные магазины, где совершается большой объем операций. При выборе компании-посредника необходимо обращать в первую очередь внимание не на цену обслуживания, а на перечень дополнительных услуг (особенно это касается подключения модулей безопасности), а также на то, кто будет нести финансовую ответственность, если систему все же удастся взломать злоумышленникам.

    Дата публикации: Апрель 9, 2014