Оригинальные идеи

  • Мировая валюта

    На данный момент в обращении всех стран мира находятся сотни видов различных денежных знаков. Монеты, бумажные купюры, являющиеся национальными денежными знаками различных государств, их аналоги для электронного обращения. Большинство стран придерживаются мнения, что национальная валюта это элемент независимости государства, его истории. Никто не торопится отказываться от своих денежных знаков, переходя на, возможно, более популярные в мире варианты. Существуют и объединения государств, договорившихся между собой об использовании одной денежной единицы, например, союз европейских стран.
    На данный момент на мировой арене есть не мало валют, высоко котируемых, обладающих высокими показателями спроса. В качестве примеров можно привести USD, EUR, GBP, JPY и другие. Конечно, больше всего на роль мировой валюты на сегодняшний день подходит доллар США. Именно в этой валюте производится большинство расчетов между странами. Пролобировав интересы своей страны, американцы после второй мировой войны протолкнули свой доллар в качестве мировой валюты. В те годы денежная единица, которой было бы удобно расплачиваться друг с другом странам союзницам, была явно нужна.
    Совершенно естественной является реакция США на периодически появляющиеся предложения о смене мировой валюты. Существуют пожелания, чтобы мировая валюта была именно создана, а не выбрана из национальных денежных знаков одного из государств. В таком случае уменьшится вероятность злоупотребления возможностью создавать деньги, не подкрепленные золотом. Напомним, что американский доллар ранее был подкреплен золотым запасом, но спустя время все изменилось. На данный момент USD представляет собой лишь бумажку, которая высоко котируется только лишь за счет сильной экономики соединенных штатов.
    Введение мировой валюты сильно затруднено и интересами США, и техническими возможностями производства и распространения, и несогласованностью глав стран. Едва ли получится увидеть подобную денежную систему, которая будет реально работать во всем мире в ближайшие десятилетия. К тому же, многие страны негативно отнесутся к новой инициативе, решая оставить у себя в обращении национальные денежные знаки. Главы различных государств прекрасно представляют, какое финансовое оружие на данный момент находится в руках американского правительства. Разоружить такого сильного на данный момент участника международных отношений, скорее всего, в ближайшее время не получится.

    Дата публикации: Февраль 10, 2013