Оригинальные идеи

  • Немного интересного про банковские депозиты

    1За последние годы банковские вклады стали настолько популярны среди населения, что кажется, ничего не известного в них уже не осталось. Банки с удовольствием делятся с клиентами всей информацией о предоставляемых продуктах, да и финансовая грамотность граждан возрастает с каждым днем. Но все ли мы знаем про такой, казалось бы, известный во всех отношениях продукт?

    Во-первых, интересно то, что с недавнего времени вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей застрахованы на сумму, не превышающую семисот тысяч рублей. Речь идет о возмещении средств вкладчику в случае отзыва лицензии у банка либо при других чрезвычайных обстоятельствах, указанных в законодательстве.

    Во-вторых, в связи с напряженной ситуацией в мировой экономике, до недавнего времени некоторые банки грешили тем, что на свое усмотрение снижали процентные ставки по уже открытым вкладам. Так вот, теперь снижать процент по вкладу банк может только с согласия вкладчика. Это существенное дополнение в законодательство о вкладах граждан вернуло российскую экономику в ряды развитых стран с цивилизованными правилами.

    В-третьих, выгодные депозитные вклады можно открыть, не выходя из дома, используя интернет. Эта возможность существует пока только в крупных банковских сетях, но стремительно распространяется и в других банках. Удобный и практичный сервис интернет-банкинга позволит не только производить операции с вкладами и просматривать информацию, но также контролировать свои финансы и анализировать статистику трат - незаменимая функция в вопросе планирования личного бюджета.

    Далее для многих будет открытием, что не всегда чем выше процентная ставка по вкладу, тем выгоднее предложение банка. Конечно, при более высокой ставке вложенные средства будут приносить больший доход. Однако в первую очередь отметим, что с дохода, размещенного под очень высокий процент взымаются налоги. Слишком большая ставка может говорить о скрытых проблемах, которые есть у банка. Учреждению элементарно может не хватать оборотных средств для своей деятельности, и привлекать новые вклады становится необходимостью.

    Еще один интересный факт связан с процентной ставкой по депозиту. Дело в том, что многие аналитики отмечают подверженность процентов сезонным изменениям. И если сравнивать, допустим, вклады одного банка в начале года и в конце, то разница будет заметна. Как правило, процент возрастает к концу года, когда бюджет банка уже распределен и требуется мотивирование потребителя. В банковской сфере даже сложилось определенная терминология, такие вклады называют новогодними или рождественскими.

    Дата публикации: Май 23, 2014