Оригинальные идеи

  • Обменные пункты модернизируют, но валюту не купить

    Обменные пунктыНовогодний подарок от узбекского Центробанка обернулся насмешкой над людьми, считают граждане страны. С 13 декабря Центробанк, вроде как для увеличения активности вкладчиков, распорядился расширить пункты обмены валюты в два раза, полностью компьютеризировать процесс обмена, принять меры, облегчающие перевод валюты на карточку и ввести новые бланки отчётности. Ведь, как известно, электронная валюта сегодня становится все более популярной. Довольно востребованный сегодня обмен Ethereum на Visa/MasterCard. Лучшие варианты обмена можно посмотреть на сайте exchangersmonitor.com.

    Однако позабыли о самом главном, а именно – о наведении порядка в приобретении самой валюты. Сейчас это дело находится под почти полным контролем мафии. Повязаны в страшном занятии все: загадочные «женщины» в очереди и сами работницы обменников.

    Сценарий действий мафии таков: упомянутые женщины выталкивают из обменников людей и впускают только пенсионеров, которым предлагают приобрести для них валюту. Пенсионеры получают на руки небольшую награду – 30 тыс. сумов (около 11 долларов по «чёрному» курсу), а женщины тем временем отправляются, например, на рынок, где сбывают доллары по курсу, который больше официального почти на 1000 сумов (на 20 декабря официальный курс равнялся 1980 сумов, а «чёрный» — 2700 сумов). Если у посетителя достаточно мускулов и смелости, чтобы избить женщин и пробиться-таки к окошку, то подключается работница, у которой «вдруг» зависает компьютер.

    При появлении сотрудников полиции обменный пункт тут же закрывают, перенаправляя валюту в другой обменник, возле которого уже собрались спекулянты.

    Население Узбекистана уже свыклось с мыслью о том, что обменные пункты для него по сути закрыты, и люди давно предпочитают брать доллары «с рук». В то же время в беспорядках на обменных пунктах винят власть, которая, по общему мнению, сознательно не принимает никаких мер и, возможно, в сговоре с мафией.

    Дата публикации: Февраль 14, 2018