Оригинальные идеи

  • Переоформление ипотечного кредита на другого человека: возможно ли это?

    Ипотечный кредит выдается на длительный срок и поэтому в течение этого времени могут возникнуть различные ситуации. Очень часто, не рассчитав свои финансовые возможности, ипотечный кредит становится тяжелым грузом для заемщика. И тогда возникает вопрос: а можно ли переоформить ипотеку на другого человека?

    На самом деле сделать это не сложно, особенно если есть согласие банка на это действие. Для банка нет никакой выгоды от этого действия, так как придется заново проводить проверку потенциального заемщика по всем пунктам. На это уходит время и деньги. Чтобы банк одобрил переоформление ипотечного кредита на другого человека, необходимо иметь очень вескую причину.

    Переоформление ипотеки можно осуществить в следующих случаях:

    - когда происходит замена залога;

    - при переводе долговых обязательств на другого заемщика;

    - при изменении срока кредитования;

    - при исключении из общего числа одного заемщика.

    В случае приобретения недвижимости в кредит, ее можно переоформить на другого владельца при наличии его согласия. Это достаточно редко можно встретить в банковской практике, так как банки не всегда дают свое согласие на это.

    В случае, когда нужно продать залоговое обеспечение (недвижимость), то можно обратиться в другой банк для оформления потребительского кредита, чтобы полученные деньги потратить на погашение долга по ипотеке. Когда ипотека будет полностью погашена, обременение с залоговой недвижимости на ее продажу будет полностью снято, и его можно продавать. А уже потребительский кредит выплачивать согласно графику погашения.

    Иногда банки во избежание потери клиента предлагают уменьшить процентную ставку, то есть осуществить перекредитование ипотеки.

    Порой заемщики умудряются оформить еще один кредит для погашения ипотеки в том же банке, где оформлена ипотека.

    В ипотечном договоре есть пункт, в котором говорится о том, что если у заемщика возникает такая ситуация, которая может повлиять на его платежеспособность (смена работы или места жительства), то он обязан известить об этом банк. И при обращении с просьбой о перекредитования ипотеки необходимо иметь все документы, которые смогут подтвердить неплатежеспособность клиента. А также документы, подтверждающие платежеспособность другого лица.

    При переоформлении ипотечного кредита на другое лицо, нужно каждому заемщику подать заявление в банк, справку с места работы, копию трудовой книжки, паспорта и анкеты.

    После того как заявление будет принято банком, новый заемщик должен будет пройти все процедуры от начала до конца.

    Если банк согласится переоформить кредит, то новый ипотечный договор будет заключен на невыплаченную сумму предыдущим заемщиком.

    Дата публикации: Июнь 24, 2015