Оригинальные идеи

  • Портфельные и реальные инвестиции

    В зависимости от предпочтений и возможностей инвестора, все инвестиции  принято делить на два вида: портфельные и реальные.  Портфельные инвестиции создают, привлекательный для инвесторов, рынок ценных бумаг только в условиях устоявшейся рыночной экономики и продолжительной финансовой стабильности. В условиях развивающегося рынка наибольшая потребность в инвестициях ощущается в реальном секторе экономики.

    В первую очередь это начальные инвестиции, необходимые на старте проекта или при создании нового предприятия. Потребность в начальных инвестициях может возникнуть и в том случае, если планируется покупка действующего предприятия или нужны средства для обучения будущей профессии.

    Успешному производству так же могут понадобиться вливания со стороны для расширения деятельности. Можно привлечь инвестиции для увеличения ассортимента продукции, обновления оборудования, повышения квалификации сотрудников, исследования спроса и создания дополнительных филиалов, с целью укрепления своих позиций на рынке. Увеличенный объём продаж принесёт дополнительный доход предприятию, а значит и  оправдает ожидания инвестора.

    При реформировании деятельности малоэффективных и вовсе убыточных предприятий, например в агропромышленном комплексе, потребности в инвестициях часто выражают намерение руководства сохранить рабочие места или просто улучшить финансовое состояние. Этот, не совсем разумный, подход редко позволяет вывести производство на новый уровень. Истинная потребность во вливании заемных средств могла бы выражаться в желании более глубоко проработать вопросы маркетинга.  Исследовав спрос и изучив предпочтения потребителей, можно освоить новые рынки сбыта, выявить новые возможности для продвижения товара или заменить выпускаемый продукт более конкурентоспособным.

    Ещё одно направление, где наряду с государственным финансированием, постоянно присутствует потребность в инвестициях – это инфраструктура. Транспорт, тепло- и энергообеспечение, водное хозяйство, места отдыха и другие социально значимые объекты. Капиталовложений требуют перегруженные и устаревшие действующие комплексы, создание новых, более качественное управление и рациональное использование.  Сюда можно отнести и строительство, в котором  так же, длительный период эксплуатации затрудняет подсчёт выгод от использования.

    При росте и развитии экономики потребность в инвестициях всегда останется актуальной во многих отраслях. Даже если предприятие имеет возможность обойтись собственными финансовыми средствами,  вливание капитала со стороны в ряде случаев оказывается более выгодным, хотя и более рискованным.

    Удовлетворить потребности инвесторов можно только спрогнозировав дальнейшее развитие ситуации в стране или каких-либо областях промышленности.

    Дата публикации: Май 30, 2015