Оригинальные идеи

  • Предприятие с иностранными инвестициями

    Любое коммерческое юридическое лицо создается на территории нашей страны согласно законодательству РФ. Предприятие с иностранными инвестициями не является исключением из правил. Прежде чем перейти непосредственно к рассматриваемой организационно-правовой форме создания юридического лица, необходимо пояснить, что такое иностранные инвестиции.

    Итак, этот финансовый инструментарий представляет собой вложения капитала или интеллектуальной собственности иностранными владельцами в промышленность, транспорт, сельское хозяйство и иные отрасли экономического пространства России. Такие вложения, по общему правилу, носят долгосрочный характер и преследуют цель получения дохода.

    К участникам инвестирования можно отнести: иностранных юридических лиц, иностранных граждан, граждан РФ, имеющих постоянное местожительство за пределами России. Кроме того, к субъектам иностранного инвестирования причисляют зарубежные страны и организации международного сотрудничества.

    В настоящий период времени одним из самых известных и эффективных форм деятельности инвесторов из-за рубежа, является создание совместных предприятий. К ним причисляют предприятия, организации и объединения, в создании которых совместно с российскими, принимают участие и иностранные компании. Само объединение собственности равноправных партнеров приводит к распределению между ними рисков производственного и коммерческого характера. Ответственность за эффективность такого рода совместной деятельности остается коллективной. Важным элементом работы совместного предприятия является то, что партнеры принимают равное участие в управлении предприятием.

    Нужно сказать, что обычно такого рода организация носит название АО. Но это не исключает иные организационно-правовые формы. Все вопросы, связанные с проблемами организации на предприятии решаются на учредительном собрании его участников. Трудовые отношения на таком предприятии регулируются коллективным договором. Кроме того, учредителям совместного предприятия необходимо знать о правилах распределения иностранной рабочей силы в правовом поле нашей страны. Они установлены законодательством, и контроль над их исполнением несет на себе Миграционная служба.

    В частности, устанавливаются квоты на привлечение определенного количества иностранных рабочих и нормы по группам профессий. Предприятия должны отчислять денежные средства на пенсионное обеспечение работников из-за рубежа в фонды тех государств, откуда они приехали. Это положение касается и валюты, а также учитываются нюансы законодательства того или иного государства.

    Дата публикации: Май 30, 2015