Оригинальные идеи

  • Растет конкуренция за тенговые депозиты

    тенговые депозитыДоля разницы в срочных депозитах возросла до 60 процентов. Сфера срочных вкладов – входит в число главных источников для пополнения фондов казахских банковских организаций, пока сохраняется недоступность внешних рынков. Решающее значение в процессе принадлежит розничным вкладчикам, тогда как финансовые организации развернули полноценное противостояние за рост долей в указанной сфере.

    За два минувших года количество срочных вкладов физических лиц в доле вкладов, размещаемых на конкретные сроки, возросли на 60%.

    В течение одного года количество срочных взносов в РК показало рост в 40%. Рост розничных депозитов составил 1,9 трлн тенге, тогда как корпоративные депоненты возросли на 1,3 трлн тенге.

    Стоит отметить, что скачок депозитов в банковской системе РК обуславливается, в числе прочего, и переоценкой стоимостного выражения вкладов в инвалюте по причине обесценивания национальной валюты.

    Главная борьба в таком положении развернется вокруг привлечения вкладов со стороны населения в национальной валюте. С января текущего года средняя ставка банков по розничным взносам успела вырасти до 12% годовых. Самый высокий показатель в некоторых банках для розничных депозитов сегодня равен 15% годовых. Стоит отметить, что, перейдя по ссылке http://tengribank.kz, можно оформить самый выгодный депозит.

    Взносы физлиц в валюте стали непривлекательными для банков, так как плавающий курс тенге увеличил риски в этой сфере. С начала 2016 года процентные ставки по этим видам депозита, наоборот, упали.

    Самую активную позицию на рынке депозитов проявили вкладчики Народного банка. Кроме того, рыночная доля банка возросла не столь заметно.

    Стоит напомнить, что с лета 2014 года до мая 2015 года в банковском депозитном портфеле доля банка стабильно сокращалась, тогда как после девальвации тенге респонденту быстро удалось выйти на былой уровень.

    На второй строчке – Цеснабанк, где депозитный портфель физических лиц за январь-август 2016 года в этом банке возрос на 15 процентов. На рынке розницы банк при таких показателях увеличил свою долю на 8%.

    Активность банковского учреждения в сфере розничных вкладов резко подскочила с приходом 2014 года, тогда доля банка за один месяц выросла до 6 процентных пунктов.

    В конце тройки казахских банковских учреждений, значительно увеличивших объемы депозитов на рынке розницы, оказался Жилстройсбербанк. Депозитный портфель респондента с января 2016 года возросл на 22,5%. ЖССБ сегодня занимает рыночную долю в 5,1%.

    Портфель депозитов ЖССБ номинируется в тенге, при этом банк заметно сократил собственное влияни на рынке розничных инвестиций после переоценки валютных ресурсов в ряде других банков. С наступления 2016 года доля ЖССБ демонстрирует уверенный рост.

    Дата публикации: Октябрь 26, 2016