Оригинальные идеи

  • Стоит ли оставлять задаток за недвижимость

    задаток за недвижимостьНекоторые покупатели, особенно, если занимаются поиском и приобретением объекта самостоятельно, не желают оставлять задаток, если вариант недвижимости их устраивает, и они изъявляют устное или даже письменное желание ее приобрести.

    Мотивируют такое поведение по-разному: кто-то не хочет или не имеет возможности обналичить средства раньше определенного срока, а суммы для задатка в наличности не имеет, а кто-то просто считает недопустимым передавать любые средства в руки незнакомых людей до совершения сделки. Несомненно, стоит разобраться в том, правильна ли такая позиция.

    Во-первых, пользоваться возможностью оставить задаток очень удобно, ведь таким образом вы показываете всю серьезность своих намерений, гарантируя сделку в будущем. Если договориться с контрагентом лишь на словах, не подкрепив их деньгами, продавец имеет полное моральное и юридическое право продать свой объект любому другому, кто обратился к нему с наличными и с намерением срочно приобрести недвижимость. Особенно это касается квартир в новостройках, ведь спрос на размещенную на сайте https://engels.etagi.com/zastr/ недвижимость на первичном рынке Энгельса остается стабильно высоким.

    Во-вторых, деньги, которые продавец взял у покупателя в качестве задатка, выступают частью оплаты будущей покупки. Это очень удобно, поскольку часть средств уже уплачена и с точки зрения психологии, фактические долговые обязательства в таком случае воспринимаются проще.

    В-третьих, без задатка 99% продавцов не согласятся иметь дело с покупателем в будущем. Современный рынок недвижимости, так или иначе, диктует свои условия и с этим приходится считаться. Стоит учитывать, что большинство продавцов отчуждают свой объект с целью приобрести что-то другое взамен, поскольку подыскать что-то на мену практически нереально. Если сделка с вами по разным причинам у такого продавца сорвется, то и договоренность с владельцем приглянувшегося жилья ставится под угрозу. Купля-продажа недвижимости не любит несерьезных людей.

    Очевидно, что оставлять задаток продавцу недвижимости необходимо, а часто без подкрепления своих намерений деньгами с вами никто даже не станет разговаривать. Однако, в этой ситуации очень верна фраза о том, что никому на слово верить нельзя. Поэтому, перед тем, как отдать задаток за понравившуюся недвижимость, следует:

    -сверить данные правоустанавливающего документа и паспорта собственника;

    -составить расписку о получении задатка продавцом недвижимости, с указанием его паспортных данных, адреса, суммы задатка и планируемом сроке заключения сделки.

    Расписка нотариально не заверяется, однако имеет силу в случае судебного разбирательства. Заключение договора о намерении подписать договор купли-продажи объекта в будущем не всегда оправдано, да и юридически грамотно составить такой документ гораздо сложнее, нежели простую расписку.

    Дата публикации: Март 21, 2018