Оригинальные идеи

  • Открываем шоколадное производство

    1На сегодняшний день большим спросом пользуется все натуральное. Шоколад не является исключением из этого правила. Для начала своего бизнеса на шоколаде нужно запастись специальными знаниями из этой области. Сначала пробуйте изготовить шоколад по традиционным рецептам, затем добавляйте что-то новое, и у вас получится своя авторская рецептура. Бизнес по производству шоколада основывается на продаже эксклюзивных шоколадных сладостей.
    Организация бизнеса
    Из документов при производстве шоколада вам понадобятся регистрационные документы и сертификат соответствия на изготовление пищевой продукции из Роспотребнадзора. Для согласования с Роспотребнадзором нужно составить технологическую инструкцию.
    Помещение под производство должно отвечать ряду требований: температура 18-21С, влажность воздуха 75% (приобрести соответствующий кондиционер), установить вытяжки и вентиляцию, для чего пригласить профессионалов.
    Качество продукта зависит от сырья, на котором нельзя экономить. Самая лучшая основа для шоколадных творений – это бельгийский шоколад.
    Удобно, что для своих первых опытов можно обойтись без специализированной посуды – обычная домашняя подойдет. Но при увеличении производства вам понадобятся: мельницы, жиротопочный котел, охлаждающие устройства. Обязательно позаботьтесь об упаковке шоколадной продукции для каждого времени года. Например, для доставки шоколадных изделий летом, в сильную жару, существует особая термоупаковка. Упаковка в вашем бизнесе очень важна. Она должна подчеркивать эксклюзивность товара. Для разработки дизайна упаковки лучше посоветоваться со специалистами.
    Кафе как реализация шоколада
    Основной доход будет приносить изготовление шоколада по индивидуальным заказам с последующей доставкой до дома клиента. Но статья доходов значительно увеличится при организации специализированного кафе с большим выбором шоколадной продукции. Для кафе необходимо арендовать помещение, купить для него столики и стулья, потратиться на создание уютного интерьера. Для кафе может быть выбрана яркая крыша из металлочерепицы, чтобы было заметно здание на большом расстоянии.
    Кафе выгодно открывать в оживленных местах – торгово-развлекательные центры, главные улицы города.
    Для привлечения посетителей необходимо придумать запоминающееся название. Для увеличения числа посетителей устраивайте чаще всевозможные акции, например, бесплатная дегустация с конкурсами.
    Лучшей рекламой вашему производству станет собственный сайт.
    Меню
    Среди ассортимента предлагайте не только оригинальные конфеты, торты, пирожные, но и разнообразные напитки. Ваш шоколад должен отличаться от промышленных батончиков, поэтому позаботьтесь и о внешней красоте продукта, и о выборе разнообразных начинок. Можно также покрывать шоколадом сухофрукты, орехи, фруктовый мармелад, нугу, маковые зерна. Обязательно поэкспериментируйте с нестандартными лакомствами – острый перец под шоколадом, соленые чипсы в шоколадной глазури. В меню напитков должны быть широко представлены не только чай, кофе, но несколько видов фирменного горячего шоколада.
    Вашему кафе моно прибавить популярности, если организовать процесс приготовления шоколадных фигурок прямо на глазах у посетителей. Это, конечно же, усилит аппетит у покупателей, что приведет к увеличению продаж.
    Персонал
    Для начала производства хватит двух мастеров. С увеличением заказов наберете еще специалистов. Персонал должен уметь создавать любое шоколадное творение по заказу покупателя. Обеспечьте каждого работника санитарной книжкой. Позаботьтесь о том, чтобы каждый из работников подписал соответствующий документ о неразглашении рецептуры производства.

    Дата публикации: Февраль 14, 2014