Оригинальные идеи

  • Бухгалтерское и налоговое сопровождение

    Бухгалтерское сопровождение компаний

    Компания, организуя свой бизнес, может пойти несколькими путями в части организации бухгалтерского сопровождения своего бизнеса.

    Согласно закону о бухгалтерском учете руководитель обязан поручить ведение бухгалтерского учета главному бухгалтеру или иному лицу, либо передать ведение учета специализированной бухгалтерской компании для ведения бухгалтерского учета.

    При этом, руководитель или собственник бизнеса всегда стоит перед нелегким выбором: как добиться максимального экономического эффекта при минимальных затратах. Действительно, в зависимости от объема выполняемых операций может оказаться, что содержание одной штатной единицы бухгалтера при минимальном количестве учетных операций будет очень накладным для компании, и руководитель будет понимать, что без бухгалтера тоже не обойтись, так как сам руководитель не обладает достаточными знаниями для ведения учета в соответствии с законодательством, да и необходимого времени у него тоже нет. В результате вопрос о принятии на работу штатного специалиста отпадает автоматически и речь уже идет о привлечении либо приходящего бухгалтера, либо заключения договора со специализированной бухгалтерской фирмой. В этом случае следует соизмерять все за и против.

    Приходящий бухгалтер – это та же бухгалтерская фирма. Вполне возможно, и плата за оказываемые услуги будет при этом сопоставима с этой фирмой. Отличие будет лишь в том, что в бухгалтерской фирме работает ни один специалист и в случае внештатной ситуации (болезнь специалиста, отпуск, увольнение) его место займет другой работник и клиент, стоящий на бухгалтерском обслуживании, не почувствует каких-либо изменений. С приходящим бухгалтером все будет гораздо сложнее. Его замена не пройдет для компании бесследно. Компании необходимо будет предпринять целый комплекс мероприятий по поиску и отбору нового специалиста. Далее потребуется еще некоторое время, чтобы новый бухгалтер вник во все тонкости работы. В отсутствии прежнего работника помогать принимать весь участок работы новому специалисту будет некому. Все это в целом может негативно отразиться на качестве работы организации в целом, ее конкуретноспособности на рынке, а значит и на прибыли.

    У руководителя компании всегда есть выбор в принятии решения о том: кто будет предоставлять ему услуги по ведению бухгалтерскому учета, но перед конечным выбором следует всегда все хорошенько взвесить.

    Дата публикации: Август 17, 2013