Оригинальные идеи

  • Быть предпринимателем было не просто всегда и везде, а особенно в России

    Можно вложиться в дело целиком, внести много финансовых и временных ресурсов, а через некоторое время понять, что отдачи, увы, не будет.

    В такой ситуации можно попытаться извлечь выгоду даже из нерентабельного бизнеса.

    Специально для подобных ситуаций существует институт продажи готового бизнеса. Для этого потенциально продаваемое предприятие обязано иметь подготовленный пакет правоустанавливающих нормативных актов и документов, которые дают право проводить установленный вид хозяйственной деятельности, пакет регистрационных документов, необходимые лицензии, разрешения, подтверждения прав собственности на землю, помещения, движимое имущество и пр. Кроме того, дабы предприятие считалось «готовым», необходимо иметь договора с поставщиками и покупателями готовой продукции.

    Иногда для крупных инвестиционных компаний выгодно купить уже такой, готовый бизнес, нежели заниматься организацией и построением нового с нуля. Чаще всего функционирующее предприятие приобретается целиком, то есть на работу устраивается действующий персонал, сохраняются выгодные каналы сбыта готовой продукции и поставок сырья, производственные помещения и пр. Иногда предприятия продаются в законсервированном состоянии, то есть с минимальным количеством трудоустроенного персонала.

    Важным условием для продажи готового бизнеса является наличие так называемой бизнес-идеи. То есть предприятие могло стать убыточным, например, из-за недостатка оборотных средств, либо же наличия высоких задолженностей, однако сама идея бизнеса должна быть жизнеспособной.

    Для продажи готового бизнеса существует соответствующая законодательная и нормативная база, а сам механизм продажи уже отработан. Существует ряд компаний, которые специализируются на купле-продаже предприятий. Они оказывают соответствующие посреднические услуги. Чаще всего продажа предприятия происходит путем передачи доли в готовом предприятии (ООО), либо же основана на изменении собственника акций (ЗАО), а также на основании ст.132 и ст.559-566. ГК РФ готовый бизнес продается как имущественный комплекс.

    Вопрос удобно рассмотреть и с другой стороны. Такое решение – покупка готового бизнеса – может быть удобно для многих начинающих свою предпринимательскую деятельность. Организация фирмы с нуля потребует значительных временных и финансовых затрат. Однако в случае покупки готового предприятия все несколько упрощается. Будет необходимо составить собственный бизнес-план, чтобы определиться с примерным уровнем затрат, а также желательным будет использование помощи профессионального консультанта, который поможет определиться с выбором.

    Дата публикации: Май 31, 2013