Оригинальные идеи

  • Что должен знать каждый бизнесмен — виды валют

    Основа всех международных валютных отношений - обращение разного количества валют. Валюты существенно различаются. Их можно классифицировать по целому ряду признаков.

    Эти классификации важны для любого человека, так или иначе связанного с валютными операциями. Особенно важно знать, как различаются валюты, для трейдеров. Ведь именно на этих различиях и строятся стратегии форекс и работа на этой бирже.

    В зависимости от государства-эмитента, валюты делят на национальные, иностранные и коллективные.

    Национальной называют валюту, признанную государственной в конкретной стране. Соответственно, деньги, являющиеся государственными для других стран, – иностранные. Например, для России американский доллар и японская Йена - иностранные, а рубль – национальная. В качестве примера коллективной валюты можно привести евро, считающуюся общей для стран Еврозоны.

    Возможности конвертации позволяют разделить их на свободно, частично конвертируемые и неконвертируемые.

    Конвертацией называют возможность проведения полного цикла всех валютных операций с конкретной денежной единицей. В мировой финансовой системе насчитывается семнадцать свободно конвертируемых валют. Изучая форекс для начинающих, нужно учитывать, что трейдер обычно работает со свободно конвертируемыми валютами.

    Конвертируемые валюты не имеют ограничений при совершении финансовых операций. Их можно обменять на любую иностранную валюту. Частично конвертируемые валюты ограничены по некоторым финансовым операциям. Неконвертируемые же валюты сохраняют ограничения по финансовым операциям. Они функционируют в пределах территории только одной страны и не подлежат свободному обмену.

    Выделяют такие валюты как сильная и слабая, а также твердая и мягкая. Этот признак определяется устойчивостью денежной единицы к своему номиналу и курсам иностранных валют. Пример самой сильной и твердой валюты мира - британский фунт стерлингов.

    По сроку действия валюты классифицируются как временные и постоянные. Так, иногда кризисная экономическая ситуация в стране нормализуется с помощью введения в оборот временных валют.

    По степени использования денежные единицы делят на резервные и ведущие мировые валюты. Резервные используются для хранения и накопления. Ведущие мировые валюты - Евро, доллар США, Швейцарский франк, Канадский доллар, Японская Йена, Фунт Стерлингов и австралийский доллар.

    Дата публикации: Ноябрь 8, 2011