Оригинальные идеи

  • Что такое СРО и как получить допуск?

    77000Бизнес в строительной сфере и работа компаний на строительном рынке связан с лицензированием своей деятельности. Сейчас государство не занимается лицензированием строительных работ, а возложена эта функция на саморегулируемые организации (СРО), которые находятся под контролем Рос технадзора.

    Понятие СРО

    Саморегулируемые организации, сокращенно СРО являются некоммерческим объединением, чья деятельность регулируется компаниями-участниками СРО. Видом деятельности саморегулируемой организации в основном является разработка и применение стандартов в строительстве, подготовка строительных проектов, конструирование и инженерные изыскания.

    Начиная с 2010 года Допуск СРО строительство необходим строительным организациям для проведения определенных видов работ, а для его получения сначала нужно вступить в саморегулируемую организацию. Для этого строительная компания должна обратиться в СРО с заявлением о вступлении и предоставить необходимый перечень документов. Свидетельство СРО действует на всей территории РФ и не зависит от фактического адреса места его получения, при этом срок свидетельства неограничен – выдается бессрочно. Получив документ СРО, компания может заниматься одним из видов деятельности, оказывая сертифицированные и профессиональные услуги по данному направлению.

    Существуют компании, которые оказывают содействие в получении свидетельства СРО, так называемые посреднические услуги. При этом время получения свидетельства может сократиться.

    Документы, необходимые для получения допуска СРО:

    -Заявление о добровольном вступлении в СРО;
    -Свидетельство о регистрации компании в налоговом органе;
    -Устав;
    -Виды деятельности по ОКВЭД, указанные при регистрации компании;
    -Свидетельство о госрегистрации компании;
    -Копия свидетельства ЕГРЮЛ;
    -Дипломы и трудовые книжки сотрудников компании;
    -Нотариально заверенная копия паспорта владельца.

    Законопроект о СРО регулирует деятельность некоммерческих партнерств, при этом основная функция государства заключается лишь в контроле над результатами предпринимательской деятельности, что значительно сокращает расходы бюджета РФ. При этом нужно учесть, что строители лучше разбираются в собственном бизнесе, чем чиновники, а значит и руководить процессом должны они.

    Основная задача СРО – контроль качества выполненных работ. При вступлении в СРО компания-участник некоммерческой организации должна оплатить взнос в фонд компенсаций СРО, который создан для уплаты штрафа в случае некачественного выполнения строительных работ одной из компаний, вступившей в саморегулируемую организацию.

    Дата публикации: Апрель 13, 2014