Оригинальные идеи

  • Декларация соответствия

    С началом активной работы направленной на гармонизацию национального российского законодательства касающегося технического регулирования с законодательством ведущих мировых держав, наряду с привычными и привычными терминами «сертификация» и «сертификат соответствия» появились незнакомые ранее названия «декларирование» и «декларация о соответствии».

    Федеральный закон «О техническом регулировании» устанавливает, что подтверждение соответствия продукции может осуществляться в форме или сертификации или декларирования. Если сертификация может быть процедурой как добровольной, так и обязательной, то декларирование это только обязательная форма. Необходимость применения конкретного вида подтверждения соответствия в зависимости от вида, назначения и степени потенциальной опасности, устанавливается в технических регламентах на конкретный вид продукции. Если же технический регламент на продукцию отсутствует, то следует обратиться к другими нормативными документами.

    И если вам нужна сертификация вашего товара, то на сайте test-servise.ru, вы сможете воспользоваться услугами по сертификации. "Центр Тест Сервис" - это орган по сертификации, который с радостью будет вашим партнером, и облегчит оформление сертификатов. Данный орган по сертификации обеспечит вам уверенность и спокойствие за безопасность вашей продукции.

    Процедуры прохождения сертификации и декларирования схожи, документы, выдаваемые в результате их прохождения равнозначны. Основное отличие лишь в том, что декларация о соответствии это документ, который принимает изготовитель продукции или ее поставщик, для деклараций не предусмотрены специальные бланки, вся ответственность за правильность представленной информации ложится только на заявителя декларирования, а органу по сертификации отводится только роль ее регистрация и внесение в единый реестр. Срок действия декларации на конкретный вид продукции устанавливается в техническом регламенте, обычно он составляет от 3-х до 5 лет.

    Поскольку декларирование процедура в России достаточно новая и многим до сих пор не известная, то часто случаются абсурдные ситуации, когда торговые сети отказываются брать на реализацию товар, прошедший процедуру обязательного подтверждения соответствия в виде декларирования, имеющий декларацию, но не имеющий сертификата соответствия, в данном случае уже совершенно ненужного документа. Поэтому производители и поставщики вынуждены повторно проходить эту процедуру, но уже в форме добровольной сертификации и дополнительно к имеющейся декларации получать еще и сертификат соответствия.

    Дата публикации: Июль 10, 2013