Оригинальные идеи

  • Для чего нужен трудовой договор

    87000Трудовое законодательство предусматривает определенные требования и гарантирует права как работодателям, так и трудящимся. Одним из главных документов, которые регулируют взаимоотношения нанимающего на работу лица и потенциального работника – трудовой договор. Не стоит придавать ему формальное значение. Это документ, благодаря которому работодатель заручается обязательством нанимаемого сотрудника выполнять определенные функции согласно своей квалификации. А сотрудник, поступающий на работу в определенную организацию, получает гарантии, касающиеся его заработной платы, льгот и условий труда.

    Трудовой договор содержит определенные сведения и условия. Само составление договоров выполняется юристами. Сведения – обязательная юридическая часть договора – это информация, которая принимается как факт и не может оговариваться сторонами. Это наименования сторон (название предприятия и ФИО нанимаемого работника), их адреса и место заключения договора. В условиях же оговаривается непосредственно то, что должно интересовать соискателя: место будущей работы (головной офис, филиал), основные функции, условия оплаты, график работы, различные компенсации льготы. Эта часть договора может и должна обсуждаться – ведь от этого во многом завися дальнейшие взаимоотношения работодателя и работника.

    Относиться к заключению данного вида соглашения нужно очень серьезно. Перед подписанием документа, с ним нужно внимательно ознакомиться и устранить все недостатки, если таковые будут обнаружены. Кроме того, следует обратить внимание на ссылки, которые работодатель может включить в текст договора. Если в тексте документа будет указаны фразы «согласно должностным инструкциям» или «согласно правилам внутреннего распорядка», с этими документами также стоит ознакомиться до подписания договора, так как принимая его условия, соискатель принимает все требования документов, на которые ссылается основной текст трудового договора.

    Небольшие организации часто используют типовые формы договора, в которые остается только вписать обязательные сведения и условия. Такой документ можно принять, если соискатель имеет полное представление о будущей работе, не претендует на определенные льготы, не требует определения сроков испытательного периода. Но более правильным и юридически грамотным будет договор, полностью адаптированный под деятельность данной организации.

    Это важно еще и потому, что в случае возникновения разногласий между работодателем и работником, именно трудовой договор будет использован в качестве их разрешений. Поэтому при приеме на работу так важно ознакомиться со всеми пунктами подписываемого документа, и убедиться, что организация, принимающая соискателя на работу, в точности перенесла обещанные условия на бумагу.

    Дата публикации: Февраль 2, 2014