Оригинальные идеи

  • Когда проводится ликвидация предприятия

    Нестабильность экономической ситуации, активный рост рынков товаров и услуг, высочайшая конкуренция становятся факторами прекращения многими организациями своей деятельности в силу убыточности. Ликвидация организаций проводится несколькими способами. Одним из наиболее распространенных является ликвидация в форме реорганизации, когда предприятие по документам перестает существовать как субъект, но весь его набор прав и обязанностей в полной мере переходит к другой компании – правопреемнику.

    Второй подход к ликвидации – полное прекращение деятельности со всеми имеющимися правами и обязанностями. Причин для прекращения такой работы может быть большое количество. Но любая из этих причин не исключает всей сложности процесса ликвидации, который потребует наличия серьезных знаний и навыков. Ликвидация фирм без последствий может проводиться только после принятия уполномоченным органом, имеющим такое право в соответствии с учредительными документами, такого решения.

    На учредительное собрание, где принимается подобное решение, выносятся, как правило, вопросы о причинах принятия такого решения, назначении ликвидационной комиссии, сроков реализации отдельных этапов и так далее.

    Большие сложности может вызывать ликвидация компании с долгами, поскольку зачастую именно банкротство становится фактором реализации ликвидационных процедур и оплатить по имеющимся долгам предприятие просто не способно. В таких ситуациях составляется трехстороннее соглашение с ликвидируемой организацией, кредитором и компанией, которая принимает на себя обязательства по оплате задолженности ликвидируемого предприятия.

    Любая процедура ликвидации предприятия предполагает проведение инвентаризации имущества ликвидируемой организации, составлении характеристики о финансовом положении компании, сверку расчетов, выявление задолженности, определение порядка и условий разделения имущества между учредителями и так далее. Конечным этапом процедуры считается предоставление в налоговую службу документов с целью исключения организации из ЕГРЮЛ. Кроме того, закрытие фирмы сопровождается обязательной проверкой налоговыми органами за последние 3 года деятельности.

    Закрыть организацию своими силами, без наличия определенных навыков и знаний порой довольно сложно, а иногда – невозможно. Обеспечить уверенность того, что вся процедура ликвидации будет проведена в соответствии с действующим законодательством, поможет обращение к специализирующимся на ликвидации сторонним организациям.

    Дата публикации: Апрель 22, 2015