Оригинальные идеи

  • Лицензия ФСБ на гостайну в регионах

    1Сегодня лицензия на государственную тайну оформляется сроком на три года, после чего может быть продлена какое угодно количество раз еще на пять лет. Действует лицензия на всей территории Российской Федерации. Получить подобный документ государственно образца могут только юридические лица. Зачем им необходимо данное разрешение?

    Лицензия ФСБ (она же лицензия на государственную тайну) потребуется всем организациям, которые планируют выполнять специфические государственные заказы. Чаще всего это работа на режимных объектах, в таком случае разрешение выдают строительным, охранным, торговым компаниям или же компаниям, связанным с IT-бизнесом. В этом случае речь идет об оказании ими ряда услуг – ремонта, наладки, создания и поддержки информационных продуктов, осуществления поставок продукции, охране территории и т. п.

    Итак, лицензия ФСБ на гостайну в регионах нужна в том случае, если компания планирует вести подобную деятельность:

    - выполнять работу по защите данных, которые попадают под определение «государственная тайна»;

    - вести строительные, ремонтные, пусконаладочные и монтажные работы на режимных объектах заказчика (в роли последнего в данном случае выступает государство);

    - выполнять услуги по обеспечению противопожарной и охранной безопасности на режимных объектах;

    - осуществлять поставки продовольствия на режимные объекты.

    Далеко не каждая российская компания может с первого раза получить лицензию ФСБ на гостайну. Для этого ей придется соответствовать достаточно высоким критериям, которые диктуются регулирующим органом. Перечень документов, которые в него необходимо предоставить в обязательном порядке, утверждается в самом Правительстве РФ, а выполнение в будущем требований контролируется уже непосредственно на местах. Помимо документов, необходимо будет предоставить доказательство наличия в компании подразделения, занимающегося целенаправленно защитой информации, специальных средств и инструментов для этого, квалифицированных сотрудников.

    О сотрудниках речь пойдет отдельно. Особо тщательной проверке будет подвергнут руководитель предприятия и все те лица, которые будут задействованы в работе, подразумевающей доступ к государственной тайне. Препятствием к получению разрешения может стать недостаточно высокий уровень квалификации, двойное гражданство, факт длительного проживания за пределами РФ, факт привлечения к уголовной или административной ответственности в прошлом и некоторые другие факторы.

    Дата публикации: Август 13, 2014