Оригинальные идеи

  • Мужское ли дело бухгалтерия?

    200346828-001Несмотря на то, что сегодня все больше стирается грань между «мужскими» и «женскими» профессиями, сохраняются некоторые устойчивые стереотипы. Возьмем, к примеру, профессию бухгалтера. Так уж получилось, что в большинстве случаев это занятие ассоциируется с занятием для женщин, как и профессии учителя или библиотекаря.

    Хотя история говорит о том, что первыми бухгалтерами были именно мужчины. В конце 15-го века принципы ведения бухгалтерского учета с описанием таких понятий как баланс, дебет и  кредит, изложил в научном трактате Фра Лука Бартоломео де Пачоли. Однако справедливости ради отметим, что в былые времена практически все профессии были мужскими, поэтому проводить сравнительный анализ было не очень корректно.

    Но цифры говоря сами за себя. Только 6 процентов бухгалтеров в России – мужчины. Не всем мужчинам по душе заниматься педантичным сбором и сортировкой различных бумаг. Здесь требуется усидчивость, устойчивость к монотонной и повторяющейся работе.

    А вот руководить этим процессом – это уже по-мужски. Число мужчин среди главных бухгалтеров увеличивается в геометрической прогрессии. Здесь не последнюю роль играют мужские амбиции, стремление сделать карьеру, в которой должность бухгалтера рассматривается как начальный трамплин для карьерного роста, для получения назначения на должность главбуха, финдиректора или другие руководящие посты.

    Если компания заинтересована в постоянном главном бухгалтере, то, скорее всего, правильнее будет остановить выбор на женщине. В большинстве случаев женщина рассматривает должность главбуха как венец своей карьеры, а мужчина – как одну из ступеней картерной лестницы.

    Примечательно, что ситуация в странах Запада совсем другая. Там среди бухгалтеров число мужчин постоянно растет. Это во многом объясняется западными стандартами ведения бухгалтерии, при которых бухгалтер, по сути, превращается в финансового аналитика. На его телефоне всегда подключен internet banking, следовательно, он в любой момент может контролировать счета и отслеживать пути движения средств. А это занятие нравиться мужчинам и они с удовольствие им занимаются.

    Поэтому можно предположить, что с внедрением западного подхода к бухгалтерскому учету в российских компаниях,  бухгалтерия вполне может стать мужским делом.

    Дата публикации: Декабрь 27, 2013