Оригинальные идеи

  • Нестабильность административного регулирования влияет на бизнес

    Помимо сложнейшей экономической ситуации, большое негативное влияние на бизнес оказывает нестабильность в области административного регулирования. Этим мнением поделился с «Росбалтом» уполномоченный по правам предпринимателей по Калининградскому региону Георгий Дыханов после встречи представителей бизнеса с губернатором и министрами области.

    Как рассказал бизнес-омбудсмен, условия для развития бизнеса сейчас очень тяжелые. Помимо непонятной ситуации на рынках, есть и проблемы в области административного регулирования: правила меняются, но бизнесу об этом не сообщается и не доводятся, несмотря на то, что все регулирующие структуры, включая Россельхознадзор, декларируют все открытие информации на своих официальных сайтах в сети интернет. Георгий Дыханов отметил, что сам производил аналог «контрольной закупки» в этом направлении, но мало чего обнаружил. Со слов омбудсмена, простому бизнесмену ориентироваться в этом значительно сложнее, поскольку он не обладает такими профессиональными знаниями. Как передают новости экономики тут, нестабильность валютной ситуации и экономический спад влияют также и на развитие бизнеса. Пока эксперты рекомендуют следить за развитием ситуации в новостях и положиться на специалистов.

    Но есть и положительные моменты. Власти региона заявили о том, что представителям бизнеса необходимо чаще встречаться с профильными министрами и пытаться оперативно разрешать возникающие проблемы, включая тарифную политику, сложности рынка труда и так далее. Относительно детализации формата таких встреч Дыханов отметил, что подход должен носить исключительно системный характер.

    Выступая на встречи, он остановился и на проблеме экспортеров, которые не смогли в короткие сроки вывезти рекордный объем зерновых. Случилось это из-за того, что Россельхознадзор повел себя чрезмерно формально в то время, когда на законодательном уровне необходимо было срочно снизить административные барьеры и «включить зеленый свет» экспортерам в решении вопросов быстрой выдачи необходимых сертификатов, помощи в заполнении новых форм необходимых документов и ряда других сложностей.

    Очень ясным и четким мнением поделился один из представителей бизнес-сообщества: для создания нормальных рабочих условий развития бизнеса необходим переход от чиновничьего языка на язык бизнеса. Правительство формирует довольно много интересных программ для развития бизнеса, но далеко не все о них знают, особенно малый бизнес, который не привык «все читать на сайте», - отметил Георгий Дыханов. Крупный бизнес в этом плане ориентируется значительно лучше.

    Дата публикации: Февраль 8, 2015