Оригинальные идеи

  • Оффшор — это удачное решение

    1Отметим, что само понятие «оффшорная зона» выглядит сегодня несколько расплывчатым. Им называют десятки государств, которые на первый взгляд не имеют между собой ничего общего. Единственным исключением можно считать законодательство, которое в той или иной форме благоприятствует ведению бизнеса иностранными компаниями-нерезидентами.

    Исчерпывающего списка оффшоров не существует в принципе. Отдельные юрисдикции могут приобретать этот статус (а он является достаточно условным) или же, напротив, терять его. В качестве свежего примера можно привести Кипр: остров ради спасения своей банковской системы недавно ввел сбор на депозиты. Все же справедливости ради отметим, что как оффшор в традиционном понимании эта страна никогда и не рассматривалась.

    В целом приведенный пример удачен, поскольку показывает: к выбору юрисдикции следует подходить осознанно. Популярны сейчас, например, Сейшелы. Как оффшор это государство лидирует наравне с БВО, Белизом, Доминикой и Панамой.

    Что следует учитывать

    Ключевое значение имеют:

      1. Особенности правовой системы.

    Нет двух государств, у которых она была бы абсолютно идентичной. Знание деталей зачастую оказывается решающим фактором для достижения стоящих перед компанией целей. Если не посвятить время тщательному изучению местного законодательства, полноценная работа фирмы может быть поставлена под угрозу.

      1. Стоимость создания и администрирования.

    Государственный сбор, взимаемый при регистрации, может существенно различаться. Сюда следует прибавить возможные расходы на аренду офиса на территории конкретной юрисдикции (это требование встречается не так уж редко), зарплату номинальному директору и прочие затраты.

      1. Международный имидж юрисдикции.

    Важно уточнить, не внесена ли выбранная налоговая гавань в один из черных списков, которые активно составляют международные финансовые организации для борьбы с отмыванием денег. В противном случае будет трудно рассчитывать на доверие со стороны потенциальных партнеров и на сотрудничество с солидными банками.

      1. Наличие необходимой инфраструктуры.

    Значение имеет все от качества связи и удобства транспортных путей до того, насколько хорошо местное население владеет английским. Крайне важен уровень развития финансовой сферы. Специалисты рекомендуют не упускать из виду и социально-политическую ситуацию в стране, а также во всем регионе.

    Дата публикации: Июль 24, 2014