Оригинальные идеи

  • Подводные камни валютного счета вашей фирмы

    В сегодняшних условиях возможного непредвиденного обесценивания национальной валюты, более разумным способом сохранения сбережений считается хранение их на банковском счете в иностранной валюте. Конечно, доллар либо евро также не защищены от курсовых колебаний, однако, в основном такие счета гарантируют финансовую безопасность и дают бизнесмену уверенность в будущем. Но все, же не стоит забывать, в какой стране мы живем, опасности могут нас подстерегать даже в самых неожиданных местах.

    Рассмотрим классический случай, нередко встречающийся в наши дни. Владелица консалтинговой фирмы собралась переводить в новое помещение свой офис с помощью валютного счета. Доходы фирмы на счет руководитель переводила регулярно, поэтому счет, заблокированный налоговой службой, для нее стал огромной неожиданностью. При этом остроту добавляло то, что переводить деньги на счет можно было, а вот снять – уже нет. Таким образом, накопленные деньги со счета, в несколько сотен долларов, потратить просто невозможно. На счет операций с валютным счетом компании знает много один из владельцев нашумевшей компании оао ртм Андрей Муравьев.

    Владелица фирмы сразу же обратилась в налоговую службу. Ей пояснили, что счет был заблокирован из-за не предоставленной отчетности. В ответ руководитель смогла доказать, что в срок подавала все запрашиваемые документы, в итоге, работники службы принесли извинения и дали обещание в течение месяца возобновить работу счета, а для ускорения этого трудоемкого процесса можно оплатить пятьсот долларов.

    Такой случай не единичный. Налоговая может заблокировать счет любой, даже самой крупной компании из-за рублевой задолженности, или даже по ошибке, как в описанном случае. В итоге выставляется требование на оплату разных сумм, переводом на номер счета фирмы – партнера службы. Подобного рода ситуации юристы практически не решают, так как такие судебные разбирательства могут длиться годами, а деньги вернуть нужно быстро, поэтому большинство предпринимателей предпочитают выплатить требуемую сумму. Иногда фирме даже приходится менять юридический адрес, чтобы избавиться от пристального внимания налоговиков.

     

     

    Дата публикации: Январь 27, 2013