Оригинальные идеи

  • Строительство домов на продажу

    24Имея неплохой начальный капитал, было бы очень выгодно заняться строительством домов, с целью последующей их продажи.

    Выбор местоположения.

    В самом начале стоит выбрать земельный участок под будущее строительство с учетом того, что его «географическое» положение должно соответствовать требованию заказчика. При выборе местности ориентируйтесь на развитость инфраструктуры и наличие коммуникаций. Можно, конечно, построить дом и на «периферии», но найти покупателя на такое жилье будет намного сложнее.

    Подрядчики.

    Подыщите квалифицированных и недорогих специалистов. При строительстве вам будут нужны рабочие для закладки фундамента, каменщики, маляры, штукатуры, кровельщики, монтажники сантехнических коммуникаций и электромонтажники. Если вы сами плохо понимаете в тонкостях строительства и не особо полагаетесь на честность нанятых работников, то вам понадобится еще и менеджер (куратор, управляющий, прораб) по строительству. Отличным решением для возведения дома будет винтовой фундамент. Если Вы хотите подробнее узнать про коттеджи и их строительство, то Вам сюда.

    Проектная и сметная документация.

    Частный дом, хотя и небольшое, но при этом довольно сложное техническое сооружение, поэтому перед его постройкой необходимо разработать проектно-сметную документацию. Проект должен содержать строительную, сантехническую, электрическую и технологическую части. Кроме того в каждой части должны быть заложены расходные материалы и смета на выполнение работ по ней. Будьте готовы к тому, что на согласование проекта требуется много времени и денег.

    На что будут потрачены денежные средства?

    Львиная доля всех денег уйдет на приобретение земельного участка и оформление проектной и сметной документации. На втором месте по стоимости – это закупка и расходы на хранение, а также на транспортировку оборудования и стройматериалов. Меньше всего – оплата труда подрядчиков.

    Строительные работы, как правило, начинают в начале весны, чтобы доход от вложенных средств получить в конце лета – в начале осени.

    Заказчик останется доволен, если строительные работы производить «под ключ». Это значит, что к дому должны быть подведены и смонтированы внутри дома все коммуникации, закончена внутренняя и внешняя отделка. Очень важное условие для заказчика – это соблюдение сроков строительства, поэтому ответственно отнеситесь к снабжению и обеспечению стройки.

    Поиски клиентов.

    Если вы планируете организовать строительство дома, но конкретного заказчика пока нет, то есть смысл познакомиться с проектами домов, имеющих особую популярность. Постарайтесь предусмотреть пожелания будущих заказчиков. Это может быть гараж или летняя кухня. Дизайн внутренней отделки должен быть нейтральным, не броским. Ближе к окончанию отделочных работ, уделите внимание рекламе строящегося дома.

    Прибыль.

    Прибыль от строительства домов, как правило, составляет около 30 – 33% от стоимости его продажи. Остальными вырученными средствами вы перекроете свои издержки. В абсолютном выражении, прибыль напрямую зависит от объемов строительства. Если стартовый капитал и спрос на дома в частном секторе позволяют, то можно начинать строительство сразу нескольких объектов.

    Дата публикации: Январь 12, 2015