Оригинальные идеи

  • КАСКО страхование для автомобилистов

    На сегодняшний день существует два вида страхования, которые созданы специально под нужды автомобилистов: ОСАГО, как обязательное автострахование, каско – сугубо по желанию.

    Первое является обязательным, видимо, потому что по полису в итоге деньги, если уж и наступит страховой случай, получите не вы. Да-да, вы платите за то, чтобы в случае чего-либо страховая компания оплатила все расходы, которые понесет второй участник ДТП. Не обязательно автомобилист, страховщику придется заплатить и в случае, если вы травмировали пешехода, например. Если вдуматься, то не так уж это все и бессмысленно. Расходы, если вы вдруг станете виновником ДТП, придется покрывать вам в любом случае. И на ремонт чужого автомобиля, и медицинские. Есть, конечно, вариант обратиться в суд, но… не всегда можно выиграть дело, а средств и времени уйдет прилично – это гарантировано. ОСАГО в итоге самый выгодный для вас вариант. В любом случае, такой полис надо иметь обязательно, если уж вы стали счастливым обладателем автотранспорта. За это, к слову, страховщики его очень и любят: за чем, за чем, а за ОСАГО вы точно обратитесь в одну из страховых компаний.

    Другое дело каско. Тут никто никого не принуждает страховаться по этому полису. Но… если у вас есть автомобиль, то вы им очень дорожите. Боитесь и ДТП, и угона, и того, что кто-то, например, разобьет стекло и вытащит автомагнитолу. Такие сюрпризы как падение дерева на автомобиль из-за сильного ветра, или повреждение корпуса крупным градом – неприятности редкие, так что о них мало кто задумывается. Но подобные случаи, обычно сведенные в какую-то общую категорию, тоже стараются включить в договор. Автомобиль, свой, повторимся, каждый автомобилист любит и ценит. А тут как раз страховой полис как он есть: страхование именно вашего кровного имущества, а не выплаты непонятно кому.

    Страховые компании каско уделяют много внимания. Необязательный полис, тарифы он может иметь в широчайшем диапазоне. Так что прибыли от него они имеют ничуть не меньше, чем от обязательной автогражданки. А для эффективной работы не в убыток себе им нельзя рассчитать стоимость каско раз и навсегда. Приходится пересматривать свои цены, ориентируясь и на конкурентов (рынок, что поделаешь), и на историю собственных выплат. Однако это тот случай, когда и вам, и страховщику выгодно одно и то же. Чем выше риск выплаты – тем больше за такой случай вы заплатите. Но вы, в свою очередь, будете уверены, что если с вас и взяли много денег, то только потому, что риск велик именно для вас.

    В итоге, компании получают прибыль, а вы – гарантию того, что ваш автомобиль под надежной защитой.

    Дата публикации: Апрель 9, 2013