Оригинальные идеи

  • Открываем автомойку: плюсы и минусы

    У данного вида бизнеса есть как восхищенные сторонники, так и скептически настроенные противники. В пользу первых говорят нехитрые подсчеты: средняя стоимость мойки автомобиля составляет от 250 до 1000 рублей. А если автопарк жителей города представлен довольно неплохо – джипами и дорогими иномарками – то стоимость мытья каждой машины составляет стабильные 750 рублей. Скептики, в свою очередь, утверждают, что на этом виде бизнеса можно основательно прогореть. Для начала вам предстоят затраты на оборудование и обустройство специальных моечных боксов, найм персонала. После этого вам необходимо пройти кучу инстанций: пожарные и санэпиднадзор, ГАИ (если нет подъезда, а организовать нужно), перепланировка, и многое другое. Чтобы проверить, что электропроводка в автомойке работает правильно, нужна электролаборатория, которую может предоставить компания energoservis.net.

    В целом же можно считать, что разумный подход в данном виде бизнеса приносит немалые деньги. Автомойщики называют свой бизнес сезонным. И это справедливо – летом, когда стоит сухая и чистая погода, клиенты практически отсутствуют. Зимой и при сезонных сменах погоды автовладельцы тоже не стремятся к частому мытью. Самые большие очереди наблюдаются весной.

    Предприниматели – владельцы автомоек не считают свой бизнес сложным. Доход от мойки из 3-4 боксов со средней загруженностью в месяц приносят до ста тысяч рублей дохода. К рискам в данном случае относятся отношения с санэпиднадзором, который периодически норовит найти нарушения в правилах слива. Также к рискам относятся повреждения кузова при мойке, которые приходится компенсировать владельцам автомашин.

    Главный вопрос, как ни странно, кадровый. Несмотря на то, что для мытья машин специальные знания не требуются, его определенно не назовешь легким занятием. А если учесть, что эта работа низкооплачиваемая, желающих, как правило, немного.

    Если вы все же решились, определитесь со стартовыми возможностями. Допустим, ваш бюджет не может выйти за рамки суммы в 150 тысяч рублей. Если это так, акцент сделайте на аренду готовых боксов с оборудованием. Не спешите за дешевизной и внимательно проверяйте предысторию. Если у предыдущего предпринимателя бизнес не ладился, задумайтесь, почему? Если имели место проблемы с контролирующими органами, рядом – сильные конкуренты, то такую мойку явно не стоит брать в аренду. Чаще всего мойки банкротятся именно из-за проблем со сливом. Прежде, чем решать проблемы взятками, подумайте, сколько раз в месяц будут писать на вас жалобы жители близлежащих домов? И профессионально подойдите к выбору установок очистки. Скажем, мойка, расположенная в центре города, требует совершенно иного оборудования, нежели мойка, расположенная на въезде в городскую черту со стороны дачных угодий. От правильно подобранных моющих средств зависит и качество мытья: большой солидный джип требует более «агрессивный» шампунь, нежели пыльная дамская легковушка. От вашего выбора зависят и отношения с экологами. В зависимости от объемов очистки такие установки стоят от 50 тысяч рублей и выше.

    Процесс получения документации на автомойку может занять до пары лет. В любом случае наберитесь терпения. Составляя тарифы, заложите 40%-ю рентабельность, иначе сроки окупаемости могут растянуться на годы.

    Дата публикации: Май 18, 2012