Оригинальные идеи

  • Ресторанный бизнес. С чего начать

    Ресторанный бизнесРесторанный бизнес – занятие очень привлекательное. Ведь это не только хорошая прибыль и актуальность для потребителя, но и общение с людьми, необходимость постоянно расти и развиваться. Если решение открыть свое кафе или ресторан уже принято, начинается самый сложный и самый интересный этап – составление бизнес-плана и продумывание будущего заведения.

    Самое важное в ресторанном бизнесе – расположение. Место должно быть удобным для клиентов, располагаться в живописном районе и быть доступным для городского транспорта. Не менее важно, чтобы его легко было найти для тех, кто плохо знает местность. Для заведений массового питания лучшим вариантом будет людное место с высокой проходимостью. Это убивает двух зайцев – клиенту будет удобно забежать пообедать или позавтракать в рабочий перерыв или перед уходом домой, плюс практически бесплатная реклама.

    Стоит позаботиться о приобретении хорошей мебели для заведения. В компании Outdoor Restaurant Furniture Plus можно приобрести современную мебель для кафе или ресторана. Такая мебель порадует посетителей, ведь она чрезвычайно комфортна.

    Небольшие ресторанчики премиум-класса лучше располагать подальше от людских глаз, создавая атмосферу уединения у клиента еще до того, как он войдет. Для таких заведений подходят центральные районы города со старинной застройкой, а если же речь идет о загородном ресторане, то лучшим вариантом будет элитный коттеджный поселок поблизости.

    Выбор помещения не менее сложен, также желательно не пользоваться арендой, а приобретать его в собственность. Кафе или ресторан часто требуют перепланировки и значительных изменений интерьера, в отличие, например, от офиса или магазина продуктов питания. Чтобы не делать дорогой ремонт в чужом помещении, желательно приобрести свое.

    В среднем в этой сфере окупаемость начинается от срока в полтора года. Поэтому даже если приходится обходиться арендой, договор должен заключаться не меньше, чем на пять лет.

    Еще один важный момент – шеф-повар, который является ключевой фигурой любого ресторана и от которого зависит оценка клиентов, а значит и прибыль. Искать шеф-повара нужно задолго до открытия. Талантливых и квалифицированных мастеров в этой области не очень много, поэтому чтобы найти такого, нужно постараться. Например, это может быть национальная кухня, или только рыбная, вегетарианская. Вариантов множество, и у шеф-повара должно быть достаточно времени на подготовку меню.

    Помимо шеф-повара, потребуется технолог, который поможет определиться с необходимым оборудованием, исходя из специфики интерьера и меню заведения. Его также нужно искать заранее. В целом это правило касается всех ключевых позиций, включая дизайнера помещения и фирмы, которая займется ремонтом.

    Все должно быть готово вовремя и продумано до мелочей, ибо для ресторанного бизнеса полностью подходит правило – у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление. А именно от него зависит успех всего дела.

    Дата публикации: Май 8, 2018