Оригинальные идеи

  • Участники рынка Форекс

    На каждом рынке есть два типа участников – создатели продукта и его пользователи, которые могут жить, где угодно (например, у него может быть квартира в Светлогорске) и быть, кем угодно (продавец, студент, предприниматель и пр.). Рынок Форек не является исключением. В состав создателей, называемых маркет-мейкерами, входят банки. В роли маркет-мейкеров могут выступать и другие финансовые учреждения, которые внесли большой вклад в мировой рынок, и поэтому определяют текущий валютный курс и могут самостоятельно выставлять заявки на покупку и продажу активов. Они совершают сделки купли-продажи на крупные суммы ежедневно. На каждом рынке лидируют определённые маркет-мейкеры. К основным мировым маркет-мейкерам относятся  крупные немецкие и шведские банки.

    Маркет-мейкеры способны оказывать сильное влияние на рынок и имеют большую долю своих активов на нём. Каждый брокер на рынке Форекс имеет своего одного маркет-мейкера или даже их группу, пользуется их котировками и рекомендует их своим клиентам. Известно, что для рынка USD/CHF маркет-мейкерами будут выступать крупные банки, такие как Union Bank of Switzerland. Крупным участником рынка Форекс является Credit Suisse Bank. Главным маркет-мейкером у российского рынка валют является Центральный Банк России, а также таковым может выступать Международный Московский банк, который является очень активным участником рынка, устанавливает валютный курс, влияет на ситуацию, происходящую на рынке Форекс, и проводит валютные интервенции в случае необходимости.

    Крупные маркет-мейкеры согласовывают валютный курс между собой, а также назначают его для небольших коммерческих банков и физических лиц, которые называются маркет-юзерами. Они представлены финансовыми организациями, мелкими банками, физическими и юридическими лицами, брокерскими организациями, которые пользуются валютным курсом, установленным маркет-мейкерами. Доля их активов на рынке Форекс незначительна, и они не являются столь активными игроками на рынке. Маркет-мейкеры являются создателями цены, а маркет-юзеры принимают её и не способны повлиять на её уровень.

    Дата публикации: Август 8, 2013