Оригинальные идеи

  • 5 шагов для к успешному франчайзингу

    Последние годы рынок характеризуется развитием и появлением новых франчайзинговых систем. Все больше компаний принимают для своего развития именно эту модель ведения бизнеса. Остается только выбрать компанию и успешно развивать свой бизнес во франчайзинговую сеть. Для удачного построения предлагаются 5 ключевых моментов, рассмотренных ниже.

    1й этап: Оценка компании. Желая начать развивать свою компанию во франчайзинговую сеть, необходимо строго оценить свои возможности. Время существования на рынке, прибыльность, уникальность, конкурентоспособность компании – это важные факторы. Основная идея франчайзинга – передача собственного опыта и модели ведения бизнеса франчайзи. Но такой опыт нужно получить, а модель разработать.
    2й этап: Оценка предложения для франчайзи. Первоначально необходимо привлекательное, уникальное и выгодное предложения для франчайзи. Здесь надо решить целый комплекс задач, таких как внешний вид сети, ноу-хау, подготовка и помощь франчайзи.

    Внешний вид сети – логотип, индивидуальный корпоративный стиль – позволит обеспечить узнаваемость, а также будет регламентировать оформление торговых точек франчайзи.

    Ноу-хау – уникальный, закрытый для посторонних, разработанный на основе собственного опыта и идей способ ведения бизнеса, позволяющий франчайзи получить преимущество перед конкурентами.

    Подготовка – разработанная система передачи опыта и знаний тем предпринимателям, которые не сталкивались ранее с подобной отраслью.

    Помощь – франчайзи на протяжении всего срока действия договора может рассчитывать на поддержку франчайзера, у которого больше опыта и возможностей.

    3й этап: Определится со стоимостью франшизы. Прежде, чем назначать сумму инвестиций, необходимо точно её рассчитать, опираясь на двусторонний анализ окупаемости бизнеса: с точки зрения франчайзера и франчайзи. Это позволит определить финансовые перспективы. Все платежи, которые будет по договору совершать франчайзи с одной стороны должны покрывать расходы франчайзера на организацию и содержание франчайзинговой сети, а с другой стороны не должны обременять франчайзи.

    4й этап: Франчайзинговый пакет. Представляет собой разработанный материал для франчайзи. Обычно туда входит договор, с прописанными правами и обязанностями сторон, операционный учебник с описанием ноу-хау и методами его применения, иногда бизнес-план.

    5й этап: Поиск франчайзи. Самый важный этап, так как без франчайзи компания не может превратится в крупную франчайзинговую сеть. Для поиска разрабатываются специальные стратегии, проводятся многоканальные информационные кампании и используют инструменты PR.
    В развитии бизнеса поможет B2B портал России и СНГ, где можно найти поставщиков товара, оптовых покупателей, посредников и других фигур в бизнесе.

    Дата публикации: Сентябрь 25, 2012