Оригинальные идеи

  • Свой бизнес: собственный, агентский или франчайзинг

    Решив начать свое дело, необходимо сразу определится с формой деятельности, и выбрать один из вариантов: построить все самому с нуля, купить франшизу или открыть агентство. Каждый вариант обладает своими особенностями.

    Начинать собственный бизнес, полагаясь на свои силы, рекомендуется предпринимателю, который уже занимает определенную рыночную нишу. Важные критерии для построения своего дела – нежелание подчинятся уже разработанным другими правилам и процедурам, стремление получать опыт в выбранной отрасли и определённое количество средств для старта. Привлечение поставщиков, контроль деятельности, развитие торговой марки и утверждение на рынке – все эти задачи решает начинающий предприниматель сам.

    Опыт в выбранной отрасли можно получить и с меньшим риском обанкротится. Франчайзинг – возможность пользоваться уже известной торговой маркой, получать помощь в маркетинговых акциях и учебе, иметь доступ к ноу-хау данной отрасли и многое другое. Предприниматель, инвестирующий во франчайзинговую лицензию, получает не только гарантии и преимущества, но и ряд ограничений в ведении бизнеса. Кроме того, за франшизу необходимо платить, не только при покупке, но и периодически.
    Третий вариант – открытие агентства – наименее рискованный и наиболее дешёвый, поэтому считается самым доступным. Но цена маленького риска – подчинение владельцу агентской сети. Лицензионная плата с агента не взимается, но и доход предпринимателя – это провизия, а от самой операции доход получает владелец сети. Приумножить свой доход агент может лишь увеличив объем продаж товаров или услуг. Размер же провизии зависит от политики фирмы и может регулироваться владельцем агентской сети. Но одновременно с этим владелец полностью покрывает расходы, связанные с операционной деятельностью пункта.
    Вы можете продавать умывальники и унитазы, металлорукав и другую специализированную сантехнику, главное проанализировать спрос.

    Дата публикации: Октябрь 1, 2012