Оригинальные идеи

  • Что такое лизинг, аутстаффинг и аутсорсинг?

    1В современном мире любой человек, который решил заниматься бизнесом, должен быть готов к жёсткой конкуренции. В таких условиях добиваются успехов только те компании, которые эффективнее остальных ведут дела. Каждой коммерческой организации необходим опытный бухгалтер, программист и прочий обслуживающий персонал. Поэтому каждый бизнесмен сталкивается с выбором: содержать собственный полный штат персонала или обратиться в организацию, которая может предоставить такую полезную услугу, как лизинг, то есть аренда персонала. Второй вариант, как правило, требует наименьших затрат. Кроме того, в некоторых случаях просто неуместно нанимать сотрудника на постоянное место или тратить множество времени на поиск подходящего специалиста. Например, если специалист требуется только на время отсутствия постоянного работника.

    Лизинг подразумевает под собой правоотношения, возникающие в том случае, когда договор с персоналом заключает рекрутинговое агентство, и именно оно направляет работника в какую-либо фирму на работу, которая в свою очередь «арендует» специалиста на определённый срок. Таким образом, компания, которая воспользовалась услугой лизинга, не несёт перед сотрудником обязательств по социальным гарантиям при увольнении, а все возникающие недовольства разрешаются рекрутинговым агентством.

    Уже довольно многие компании пользуются и такими персонал-технологиями как аутстаффинг и аутсорсинг, но далеко не все ещё понимают, что именно обозначают эти два новых термина и какие различия и сходства имеют данные понятия.

    В переводе с английского аутстаффинг обозначает «внештатный». Данное понятие не предполагает подбор сотрудников рекрутинговым агентством, а наоборот компания-клиент выводит уже существующий персонал за штат, а оформляет его провайдер услуг. При этом договор аутстаффинга предполагает полный перевод налоговой и юридической ответственности, которая связана с трудовыми отношениями, на рекрунтиговое агентство.

    Аутсорсинг предполагает передачу функций каких-либо внутренних подразделений организации, к примеру, бухгалтерского учёта, рекламной деятельности, отдела кадров и так далее, компании аутсорсеру. Таким образом, компания-заказчик может снизить расходы на заработную плату сотрудников и обеспечение деятельности. Кроме того, она имеет возможность заниматься развитием новых направлений или же сосредоточить внимание на уже существующих видах деятельности, которые требуют повышенного внимания.

    Дата публикации: Сентябрь 26, 2013