Оригинальные идеи

  • ЕНВД: особенности налогообложения и преимущества

    Единый налог на вмененный доход или ЕНВД подпадает под юрисдикцию законов городских округов, муниципальных районов, а также городов Федерального значения. На «систему» единого налогообложения для отдельных видов деятельности переводится не целиком организация, а определенный вид предпринимательской деятельности (т.е. оказание населению отдельных бытовых услуг; классификация их групп, видов и подвидов представлена в Общероссийском классификаторе услуг населению ст.346.26 Налогового Кодекса РФ).

    Переход на единый налог на вмененный доход конкретных видов деятельности, осуществляемой предпринимательским предприятием, значительно упрощает процедуру взаимодействия представителей малого бизнеса с фискальными службами.

    Так как единым налогом облагается именно предпринимательская деятельность организации по оказанию бытовых услуг населению, то до начала осуществления собственно данных услуг, организация продолжает действовать в правовом поле в соответствии с общим режимом налогообложения.

    Налогоплательщики, оказавшиеся в сфере действия ЕНВД, должны в строгом порядке - в срок не позднее 5 дней (с начала осуществления предпринимательской деятельности) – встать на учет в налоговых органах по месту реализации указанной деятельности. Данный порядок действий оговаривается в ст. 346.28 Налогового Кодекса РФ (пункт 2).

    К преимуществам, которыми ЕНВД наделяет представителей предпринимательской среды, относится:

    - освобождение от уплаты ряда налогов: от уплаты налогов на прибыль, от НДС, от налогов на имущество – для организаций; от НДФЛ, от НДС и от налогов на имущество – для индивидуальных предпринимателей. Происходит уменьшение выплат по страховым взносам.

    - упрощается ведение налогового и бухгалтерского учета.

    -учитывается фактический период работы.

    - применяются корректирующие коэффициенты (К2 и К1), которые позволяют снизить размер налоговой базы, отталкиваясь от учета влияний различных факторов внешней среды. К таковым могут быть отнесены: сезонность; особенности места, где осуществляется конкретно данная предпринимательская деятельность; режим, в котором ведется работа; величина доходов и пр.

    - упрощается форма отчетности для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность, которая подпадает под действие единого налога на вмененный доход. Речь идет о налоговой декларации форма по КНД 1152016.

     

     

    Дата публикации: Сентябрь 3, 2013