Оригинальные идеи

  • Факторинг: коротко о важном

    Факторинг является услугами, которые финансовые учреждения предоставляют производителям и поставщикам, осуществляющим торговую деятельность для того, чтобы отсрочить платеж.
    Факторинг - это три лица. Первое лицо это фактор, которым является факторинговая компания, может быть банк – это покупатель денежного требования. Остальные лица - это поставщик товара это кредитор, а покупатель товара – является дебитором. Деятельность факторинговой компании - это кредитование поставщиков для того, чтобы выкупить дебиторскую задолженность, не превышающую больше, чем 6 месяцев. Факторинговая компания, а также поставщик товара заключают друг с другом договор о том, что ей предъявляются счета или платежные документы, которые необходимо оплатить. Факторинговая компания проводит дисконтирование документов, выплачивая клиенту 60−90% от стоимости продукции. После того, как продукцию оплачивает покупатель, а выбранная факторинговая компания доплачивает необходимую сумму поставщику, необходимо учитывать удерживающийся процент за кредит, а также комиссию за проведение услуг.

    Удобно, что факторинг доступен не только компаниям, работающим в крупных городах и областных центрах, но и предприятиям, ведущим свою деятельность в небольших городках. Это возможно благодаря банковским и небанковским учреждениям, имеющим широкую сеть представительств.
    Сейчас существует большое количество разных факторинговых услуг, которые отличатся возможным видом риска для специализирующейся на этой услуге компании. Также существует факторинг без регресса, это так же вид факторинга, когда данного рода компания приобретает у клиента право на получение всех сумм, которые причитаются от должника. Компания понесет убытки, если долг не возвратят.

    Факторинг также может быть открытым, когда дебитора уведомляют об уступке, и закрытым, когда дебитору не предоставляют уведомления. У компании, оказывающей факторинговые услуги, также можно взять кредит наличными под невысокий процент на нужный срок. Это позволяет экономить время и всегда иметь подстраховку в лице такого кредитора.
    Существует реальный и консенсуальный вид факторинга. Внутренний факторинг, если договор заключается с фирмами, которые находятся в одном государстве. Факторинг позволяет справиться компании с недостатком средств, выплаченные суммы потом необходимо вернуть, но это некоторая отсрочка.

    Дата публикации: Август 20, 2013