Оригинальные идеи

  • Как открыть фирму в Гонконге

    1Уникальность этого региона определяется его историей. Долгое время территория находилась под протекторатом Великобритании. Сейчас же юрисдикция имеет статус особого административного округа в составе Китая. Фактически Гонконг наделен правом автономии во всех вопросах внутренней политики.

    Такое уникальное сочетание обусловило ряд преимуществ, которыми обладает эта юрисдикция. Огромное значение имеют:

    • высокий уровень жизни;
    • английский как язык делового общения;
    • развитые инфраструктура и банковский сектор;
    • законодательство, основанное на международном праве;
    • защита предпринимателей от преследования американскими и европейскими судебными органами.

    Развиваем бизнес: легко ли вести дела в регионе

    Важнейший фактор, который способен побудить иностранного предпринимателя открыть фирму в Гонконге, — льготный режим налогообложения. Оно основано на территориальном принципе: с прибыли, извлекаемой за пределами юрисдикции, не нужно платить сборы.

    При этом регион не считается оффшорной зоной, поэтому не входит ни в один из международных черных списков. Компаниям, что зарегистрированы на его территории, можно не опасаться санкций или нанесения ущерба своей деловой репутации. Это возможно благодаря тому, что в Гонконге есть требование о ежегодном прохождении фирмой аудита и о подаче финансовых отчетов.

    Что до размера уставного капитала, то он определяется произвольно. Предприятие вправе самостоятельно решать, где и когда ему проводить собрания акционеров. Информация о них и о директоре находится в открытом реестре, но проблема конфиденциальности решается эффективно и надежно: всегда можно использовать номинальный сервис.

    Вообще бюрократические формальности на территории Гонконга сведены к минимуму. Так, регистрация новой компании занимает не более пяти недель. Валютный контроль отсутствует, и у бизнесменов есть возможность беспрепятственного перемещения своих капиталов. Счета допускается открывать как в местном банке, так и в любом другом.

    Гонконгская организация может использоваться для разных целей. Чаще всего компании создают бизнесмены, чья сфера интересов сосредоточена на государствах Юго-Восточной Азии. Это удобный инструмент, который позволяет как проводить экспортно-импортные операции с минимальными издержками, так и инвестировать в ценные бумаги и в недвижимость.

    Дата публикации: Июль 21, 2014