Оригинальные идеи

  • Особенности ликвидации ОАО И ЗАО

    1Ликвидация существующего бизнеса может проводиться как в добровольном, так и в принудительном порядке. Причины для этого могут быть следующие:

    • Нерентабельность предприятия;
    • Достижение цели, которая была поставлена перед организатором;
    • Потеря интереса к деятельности организации.

    Часто та или иная фирма подвергается ликвидации из-за распрей между ее владельцами.

    Однако в любом из представленных выше случаев процесс ликвидации регулируется законодательством, а именно ст. 61-64 ГК РФ. Согласно данному положению ликвидацией называют полное прекращение деятельности юридического лица без правопреемства прав и обязанностей юридическим, а также физическим лицам, учредительным организациям, акционерам и прочим.

    При этом в качестве основания к уничтожению фирмы может являться только решение учредителей или постановление судебных органов. Отдельным пунктом является прекращение деятельности из-за банкротства фирмы в Литве.

    Способы ликвидации ОАО и ЗАО

    Наиболее распространенным способом ликвидации фирмы является ее исключение из ЕГРЮЛ. Данная процедура проводится по инициативе регистрирующего органа, если у организации отсутствует финансовое движение. Решение об исключении организации обычно доводится до сведения заинтересованных лиц через средства массовой информации и может быть отменено в течение трех месяцев. Данная форма ликвидации фирм нетипична и не контролируется статьями 61-64 ГК РФ.

    Официальная процедура уничтожения организации проводится по установленному законом алгоритму, который отличается для ОАО и ЗАО.

    Закрытое акционерное общество согласно законодательству должно иметь не более пятидесяти членов. В противном случае оно подлежит немедленной реорганизации в Открытое акционерное общество или ликвидации.

    Принудительно могут быть ликвидированы Акционерные общества, не выполняющие своевременную оплату распределенных акций, а также те общества, стоимость активов которых ниже заявленного при регистрации уставного капитала.

    Регистрация собственной фирмы несет в себе подводные камни, о которые легко споткнуться несведущему в данном деле человеку. Потому, прежде чем открыть собственное дело, следует изучить все тонкости и нюансы бизнеса. Иначе вы рискуете остаться не только без прибыли, но и лишиться того, что у вас уже есть. Не торопите события, учитесь, будьте осторожны и внимательны!

    Дата публикации: Июнь 2, 2014