Оригинальные идеи

  • Как выбрать квартиру на вторичном рынке

    вторичная квартираНовостройка или вторичный фонд – таким вопросом задаются многие покупатели. Тех, кто остановился на последнем варианте, привлекают относительно низкие цены, возможность сразу заселиться в новой дом и некая предсказуемость: кажется, что обо всех возможных преимуществах и неприятностях можно узнать заранее.

    GorodKvadratov.ru рассказал об основных моментах выбора квартиры на вторичном рынке.

    Индивидуальные предпочтения

    Новостройки обычно вырастают на окраинах, а «вакантные» вторичные квартиры появляются в разных точках города. Сайты продажи недвижимости предлагают удобные формы поиска, где можно указать район, станцию метро ил улицу. Также разнообразны расценки, годы постройки, архитектурные решения.

    Окружение

    Давно построенные дома, как правило, успели обрасти инфраструктурой: поблизости есть школы, магазины, детские сады, удобные транспортные развязки. Соседи – тоже как на ладони: внимательный покупатель без труда заметит мусор на территории, граффити и окурки на лестничных клетках. О «скандальных» жильцах, вечных ремонтниках, беспокойных домашних питомцах могут рассказать обитатели других квартир.

    Качество постройки

    Коммуникации в «старых» домах – тоже не самые новые, поэтому важно оценить их состояние и, возможно, обсудить скидку, если они не вполне исправны. Особого внимания требуют трубы и проводка: протечки и коррозия видны невооруженным глазом, о неисправном электроснабжении говорят характерные желтоватые пятна возле розеток. Верхним этажам нередко угрожают еще и протечки кровли, если весной проблема очевидна, то к лету продавцы могут переклеить обои и умолчать о недостатке. О надежности крыши в таком случае стоит узнать у соседей.

    Юридическая история

    Квартиру перепродавали несколько раз за короткое время? Это должно насторожить. Еще один повод включить бдительность – проведение сделки по генеральной доверенности: нередко выясняется, что собственник, подписавший документ, имел в виду нечто совсем другое. В некоторых случаях и подпись оказывается фальшивой.

    Также важно убедиться, что все жильцы квартиры – выписаны, в противном случае у них остается право пользования жилплощадью даже после продажи. Особенно много тонкостей появляется, если в квартире проживают несовершеннолетние или недееспособные пожилые люди. Следующий важный момент – отсутствие коммунальных задолженностей. Если в квартире сделана перепланировка - важно убедиться, что она оформлена надлежащим образом.

    Дата публикации: Октябрь 26, 2017