Оригинальные идеи

  • Покупка вторичного жилья: особенности и преимущества

    Покупка вторичного жильяПриобретение квартиры является очень ответственным делом, которое ставит множество вопросов. Кроме района, где будет приобретаться жилая площадь, следует осмотреть качество инфраструктуры и наличие транспортных линий, месторасположение школы и других объектов жизнеобеспечения.

    Не менее важно определиться, будет ли выбранная новая квартира в доме - новостройке или принадлежать рынку вторичного жилья. В каждом варианте можно увидеть преимущества и недостатки, которые повлияют на решение покупателя. О преимуществах покупки вторичного жилья читайте тут.

    Итак, квартира одинаковой площади в новостройке будет значительно дороже, чем на вторичном рынке. Строительство жилых современных домов предполагает наличие квартир большой площади с удобной планировкой, с просторными комнатами и высокими потолками, что сказывается на цене одного квадратного метра. И, несмотря на это, приобретение готового жилья может оказаться гораздо более привлекательным вариантом.

    Преимущества приобретения квартиры на вторичном рынке:
    - При покупке готовой квартиры покупатель может заселиться практически сразу после совершения сделки. А вот справить новоселье в строящемся доме можно не всегда в назначенный срок, поскольку введение строительного объекта в эксплуатацию может затянуться.
    - Осмотреть выбранную квартиру в готовом доме можно в любом случае. Такой возможности не представится, если покупать квартиру в доме, находящемся на одной из фаз строительства.
    - Стоимость одного квадратного метра в новостройке всегда будет гораздо выше, нежели в доме, который запущен в эксплуатацию несколько лет назад. Предполагается, что цена однокомнатной квартиры в новом доме равна цене двухкомнатной на вторичном рынке с хорошим ремонтом.
    - Дома, в которых люди проживают длительное время, уже окружены детскими садами, школами, магазинами и другими объектами, обеспечивающими нормальную жизнедеятельность человека. Около строящихся жилых объектов инфраструктура будет отставать в своем развитии.
    - Нет риска оказаться обманутым дольщиком со всеми вытекающими последствиями потерь и проблем вернуть затраченные финансовые средства.
    - Банки оформят гораздо проще ипотечный кредит на вторичное жилье, поскольку риски невозврата средств минимизируются существованием уже имеющейся квартиры. И процентная ставка в таком случае будет несколько ниже.

    Особенностью приобретения квартиры, у которой уже есть собственники, является проверка «чистоты» жилого помещения. Законность сделки может быть оспорена в случае выявления скрытых собственников квартиры. Также частые перепродажи квартиры могут свидетельствовать о том, что сделку предлагают совершить криминальные «черные» риэлторы. И если у покупателя есть вопросы по техническому состоянию систем жизнеобеспечения (электрические провода и коммуникации), то он вправе пригласить для оценки специалиста. Честные риэлторы не будут препятствовать этому.

    Дата публикации: Июнь 11, 2018