Оригинальные идеи

  • Бизнес на проведении тренингов

    Открывая фирму, предоставляющую услуги по проведению тренингов, можно выбрать один из следующих вариантов. Либо организация посредничества между клиентами и тренерами, либо открытие специализированной средней или крупной компании.

    Посредническое агентство

    Так как основная деятельность такого центра –организаторская, дополнительные расходы (например, зарплата тренерам) будут отсутствовать. В этом случае сначала необходимо открыть ИП, арендовать помещение, заняться рекламой и подборкой кадров, которые будут изучать и анализировать спрос и предложение на рынке тренинговых услуг.В основные обязанности сотрудников входит поиск и привлечение клиентов, которые хотят пройти тренинг, и, соответственно, отбор тренеров-фрилансеров, продающих свои услуги. При этом важно отслеживать, чтобы тренеры были настоящими профессионалами в своей области, будь то продажи, управление и т.п. В итоге агентство имеет процент с продаж, в качестве комиссии за посредничество.

    Плюсов у тренингового центра такого вида много: не нужно иметь специальное образование, может отсутствовать опыт проведения тренингов, а также неограниченная широта ассортимента оказываемых услуг. Но и недостатков хватает. Одним из главных является то, что отсутствует выбор эксклюзивных авторских программ, в связи с чем снижается конкурентоспособность центра. Важно и то, что фирмы-клиентыскорее обратятся непосредственно к тренеру, минуя Вас, потому как это экономнее и практичнее. В отличие от тренеров-фрилансеров, уверенно зарекомендовавших себя и гарантирующих высокое качество своих услуг, тренинговый центр не может дать такой гарантии.

    Специализированная средняя или крупная компания

    В отличие от посреднического тренингового центра, такая фирма предполагает существование собственного постоянного штата, который разрабатывает и продает тренинги. Это, несомненно, преимущество, но функционируют такие компании в пределах определенного сегмента – тренинги личностного роста и развития, бизнес-консалтинг, деловые и корпоративные тренинги.

    При открытии собственной фирмы, приготовьтесь к серьезным вложениям. Ведь помимо аренды офиса, покупки офисной техники (компьютеры, принтеры, видеопроекторы и многое другое) и инвентаря для проведения тренингов, нужно будет ежемесячно платить зарплату сотрудникам. Руководителю обязательно самому разбираться в тонкостях этого бизнеса, иметь специальное образование, чтобы оценивать профессионализм персонала.

    Чтобы оставаться на плаву, важно разрабатывать и внедрять собственные, авторские методики. Без этого фирма, а особенно новая, затеряется среди конкурентов. Все-таки большинство тренинговых центров работают по уже готовым программам, которые они могут немного изменить, а эксклюзивные, собственные тренинги – дефицитная услуга. Можно попробовать купить тренинги за границей, но это еще дополнительная статья расходов, и немаленькая.

    Приобретение готовой оригинальной методики

    Можно выбрать и третий путь ведения бизнеса. Приобрести оригинальную авторскую методику, в состав которой входит весь требующийся инвентарь и материал. Это позволит занять Вашему бизнесу хоть узкую, но все же собственную рыночную нишу.

    Работая таким образом, выбирайте универсальные методики, которые могут  быть как собственно тренингом, так и дополнением к другим тренингам. Это инновационный вид бизнеса, важно не только продать тренинг, но и научить клиентов пользоваться раздаточными (стимульными) материалами. В настоящее время в нашей стране по такой схеме работает лишь одна фирма, ее конкурентоспособность не вызывает сомнений.

    Как рекламировать тренинги

    Выходя на рынок интеллектуальных услуг, можно воспользоваться традиционными рекламными кампаниями, которые Вам предложит любое агентство по рекламе. Однако это дорого и не всегда эффективно. Намного более оправдано проведение бесплатных промо-тренингов, на которых Вы наглядно объясняете потенциальному заказчику суть предложения. Занимают они около получаса времени, и помогают клиенту определиться, стоит ли с Вами работать.

    Офис – роскошь или необходимость?

    Разумно начать свою деятельность с проведения тренингов на территории компании-заказчика. Это удобно и самим клиентам – не нужно никуда специально ехать, и Вам – отсутствует плата за аренду офиса. Но такого рода практика позволяет не всегда эффективно работать с группами незнакомых людей. Поэтому в перспективе, когда Ваш штат начнет расти, а, следовательно, расширится и ассортимент предлагаемых услуг, необходимо открыть собственный офис.

    Если Вы определились и решили открыть посредническое агентство или собственное профессиональное предприятие, будьте готовы к тому, что первое время Ваша прибыль едва ли будет большой. Хорошо, если удастся выйти на стабильный уровень и покрыть все издержки.

    Если же Вы приобрели авторские методики, это поможет быстрее окупить стартовые вложения, так как средняя стоимость проведения оригинального тренинга гораздо выше, она варьируется от 6 до 8 тысяч рублей.

    В случае, если вы сняли или приобрели помещение под офис, то вам понадобиться необходимое оборудование и мебель. Интернет-магазин мебели в Москве предоставляет огромный выбор различной мебели для дома и офиса с доставкой в удобное для вас время.

    Дата публикации: Январь 29, 2013