Оригинальные идеи

  • Бизнес, построенный на торфяном болоте

    1На протяжении многих столетий люди сознательно обходят болота стороной. Однако, если болото торфяное, то при правильном подходе можно получить с него неплохую прибыль. Торф, или как его принято называть «молодой уголь», пользовался большой популярностью еще во времена Великой Отечественной Войны, когда его применяли в качестве топлива на оружейных заводах. На сегодняшний день, торф активно применяется не только в крупном бизнесе, но и в мелких предпринимательствах.

    Одним из способов применения торфяника является так называемый грибной компост, предназначенный для выращивания шампиньонов и вешенок. Предприниматель из Вологодчины рассказывает, что в его краях раньше существовала торфодобывающее предприятие, но с течением времени производство забросили. Но он нашел способ заработка на торфяниках. Добавив в него солому и птичий помет, получается компост для шампиньонов высшего качества. Подробную информацию читайте о торфяных субстратах на agronovika.com.

    При нежелании возиться с пометом, можно заработать на торфе иным путем. Используя верхний слой торфа, можно изготовлять из него некое подобие торфяных дров. Однако из-за того, что торф может отличаться в зависимости от местности, необходимо провести пробу. В Подмосковье живет человек, который занимается изготовлением таких торфяных брикетов. Он рассказал, что существует лабораторное исследование теплоотдачи торфа. Но в связи с тем, что данная процедура достаточно дорогая, ею пользуются далеко не все. Поэтому приходится проводить самостоятельное исследование на качество горения торфа. Главное условие, которое необходимо соблюдать при таком исследовании – это равные условия для разного вида торфа.

    Помимо выше названных способов заработка на торфе, в качестве примера можно привести производство торфяного наполнителя для биотулетов. Для его производства необходимо сначала просушить торф, затем измельчить и в равной пропорции смешать его с опилками. Далее готовый продукт расфасовывают в упаковку. Главным недостатком этого делопроизводства является его сезонность. В основном им пользуются дачники, и поэтому заниматься этим делом выгоднее всего летом.

    Самым необычным применением торфа является использование его в аквариумистике. За счет своих свойств, торф способен стабилизировать PH в слабокислой области. Благодаря этому улучшается рост водорослей, а так же возникает барьер для размножения бактерий.

    В заключении можно сказать, что торф – это необычный природный материал, на котором можно построить весьма прибыльное дело. Применение торфа не заканчивается теми способами, которые изложены выше. Это лишь малая часть всевозможных бизнес – идей, не требующих вложения большого капитала.

    Дата публикации: Январь 10, 2014