Оригинальные идеи

  • Как не купить чужие ошибки

    Довольно много людей мечтает стать владельцем собственного дела. Если вы решили начать свой бизнес с нуля, помните, что вам никто не сможет дать гарантию того, что все пойдет именно так, как расписано вами в составленном бизнес-плане.

    Но при покупке бизнеса дела обстоят несколько иначе. В этом случае существует возможность убедиться в том, что приобретаемый  бизнес работает уже как минимум несколько лет, а это внушает уверенность в целесообразности приобретения.

    Следующим неоспоримым плюсом покупки действующего бизнеса является меньшая сумма денежных средств, необходимых для достижения приемлемого уровня доходности предприятия. Довольно привлекательным вариантом является поэтапная выплата, когда изначально вноситься около трети стоимости предприятия с дальнейшей рассрочкой на несколько лет под приемлемую процентную ставку. Это позволяет купить более крупный бизнес, нежели это позволяли изначально имеющиеся в наличии средства.

    Также при серьезном и грамотном подходе к выбору предприятия вместе с ним под ваше начало переходит еще и команда специалистов, имеющих как деловые, так и личные связи с клиентами и поставщиками, важность этого факта трудно переоценить.

    Несмотря на то, что на рынке продажи готового бизнеса в Украине предложение значительно превышает спрос, покупка действующей компании, которая удовлетворит все требования покупателя, остается довольно сложной задачей. Всех скептиков можно отправить на сайт по продаже бизнеса, где легко можно увидеть живые примеры таких объектов. Ни в коем случае нельзя забывать о проведении юридического и финансового аудита приобретаемой компании и грамотного составления документов передачи права собственности.

    Лишь результаты проверки могут сказать каким именно на самом деле является положение дел на предприятии и на сколько оно соответствует тому описанию, которое составил для вас его нынешний собственник. Если выявленные расхождения слишком значительны, продолжать дальнейшие переговоры не имеет смысла.

    После согласования всех этих вопросов, зачастую, продавец предпочитает ограничиться подробным  изложением сроков и формы перечисления ваших денежных средств. Но как покупатель вы должны настаивать на получении полного и содержательного документа. В этом документе должна быть детально оговорена каждая деталь и аспект продаваемого бизнеса, а также состояние и срок, в которые бизнес должен быть передан новому собственнику и тому подобное нюансы.

    Вполне логично, что покупатель, не имеет желания в будущем расплачиваться за ошибки совершенные продавцом. Поэтому критически важно еще на начальном этапе, до подписания договора купли-продажи, установить все существующие проблемы предприятия и видеть конкретные действия, предпринимаемые прежним владельцем для их устранения.

    Дата публикации: Июль 3, 2012