Оригинальные идеи

  • Как правильно проводить инвентаризацию основных средств

    Основные средства – одни из тех средств, без которых компания никак не может обойтись в своей деятельности, поэтому их правильный учет очень важен. Для того что бы провести инвентаризацию нужен специалист. Группа компаний "Аудит БТ" выполняет услуги по инвентаризации. Заказать инвентаризацию можно на сайте auditbt.ru.

    Для предоставления бухгалтерской отчетности, и в соответствии с текущим законодательством инвентаризация объектов ОС должна проводиться раз в три года или же при изменении материально ответственного лица, также при стихийных бедствиях или ликвидации компании (организации).
    Для проведения инвентаризации, руководство компании (организации) выдает приказ об инвентаризации, в котором утверждает комиссию для инвентаризации. Инвентаризация включает в себя проверку наличия инвентарных карточек, самих основных средств, а также тех. документации на основные средства.

    Инвентаризация отображается в инвентаризационной описи № ИНВ-1, в которой отражаются объекты основных средств, их текущее состояние и местонахождение. Если же при инвентаризации выявлено либо недостаток, либо излишек, то комиссия составляет ведомости № ИНВ-18 (Сличительные ведомости), в которой оценка объектов происходит по рыночной стоимости за минусом амортизации ОС.

    При выявлении излишков - основные средства ставятся на баланс компании. Если же в ходе инвентаризации выявилась недостача, тогда стоимость ОС списывается с счета 01 (основные средства) в Д-т счета 94.

    Недостача списываться или в организационные расходы, или на материально ответственных лиц.
    Результаты инвентаризации должны быть внесены в учет в течение десяти дней после ее проведения. В случае недостачи ОС остаточная стоимость: если она не учитывается при налогообложении, списывается на материально ответственное лицо; если учитывается в налоговом учете, тогда на счет 91.02. Для отображения результатов инвентаризации в «1С Бухгалтерия 8» нужно зайти в «Меню ОС » и выбрать документ «Инвентаризация ОС». В данном документе обязательно указывается наименование организации, подразделения, а также указывается все выявленные результаты инвентаризации. В меню документа «Дополнительно» нужно указать данные об инвентаризационной комиссии и основания инвентаризации.

    Итоговым этапом инвентаризации являются проводки, к примеру:
    1.Излишки: «Принятие к учету ОС», основание – «По результатам инвентаризации».
    2.Недостача: «Списание ОС».

    3.Если объект был перемещен : «Перемещение ОС».
    Документ «Инвентаризация ОС» является основанием для заполнения сличительной ведомости № ИНВ-18, приказа № ИНВ-22, инвентаризационной ведомости № ИНВ-1.

    Дата публикации: Май 17, 2013