Оригинальные идеи

  • Квартирный рантье. Как им стать?

    Немного отпугивающий на первый взгляд термин «рантье» на самом деле не подразумевает под собой ничего страшного. Многие граждане нашей страны являются квартирными рантье, даже не подозревая об этом.

    Вообще под «рантье» подразумевают людей, получающих ссуду с того или иного предприятия, в которое они вложили деньги. Это могут быть ценные бумаги, ссудный капитал, попросту говоря – ростовщики. Квартирными же рантье являются те, кто сдаёт в аренду недвижимое имущество, в нашем случае – квартиру.

    Согласитесь, при наличии второй квартиры у одной семьи, она нередко сдаётся внаём.

    Сдавать недвижимость в аренду – вполне прибыльный бизнес. К сожалению, не все люди могут купить квартиру в Киеве. Немаловажно то, что это бизнес практически без рисков. Он будет приносить вам стабильную ежемесячную прибыль. И прибыль эта напрямую зависит от состояния, расположения квартиры, количества комнат. Конечно, есть огромная разница, сдаётся квартира в Москве или Подмосковье. И есть огромная разница, к какой категории относится сдаваемое вами жильё. Если есть претензии на элитарность и фешенебельность, вам предстоит немало потрудиться, что бы квартира соответствовала этому статусу и цене. Если же это небольшая «однушка» в стареньком доме, то и требования к такой квартире, как правило, значительно ниже.

    В любом случае приятным аспектом является то, что вам вряд ли придётся искать клиентов – они найдут вас сами, и у вас ещё будет возможность выбирать. Как правило, рантье предпочитают женатые пары без детей (ребёнок, увы, не лучшим образом сказывается на платежеспособности арендаторов), но и наличие детей не является большой помехой.

    Одним из важнейших аспектов при сдаче квартиры, является заключаемый сторонами договор. В нём прописаны сроки проживания (но не всегда), сумма и сроки платежей, ответственность ваша и квартиросъёмщика за состояние квартиры, а так же мебели и техники, которую вы ему доверите. Договор может заключаться в простой форме, без участия юриста, однако, лучше воспользоваться его услугами, потому как на основе именно этого договора в будущем будут решаться все спорные ситуации.

    Жильё, сдаваемое рантье, появляется как правило в виде наследства. У многих из нас с советской поры может возникнуть такая квартира, оставленная бабушкой или дядюшкой. Наиболее разумный в таком случае подход – не проедать, или, чего хуже, пропивать, полученные деньги, а вложить их в приобретение нового жилья, которое так же впоследствии можно будет сдать в аренду.

    Дата публикации: Февраль 19, 2013