Оригинальные идеи

  • Стоит ли открывать арендный бизнес?

    Бизнес, основанный на сдаче недвижимости в аренду, можно назвать одним из самых рентабельных. Такой вид деятельности привлекателен для многих предпринимателей низким порогом входа.

    Самой первой идеей, которая приходит в голову всем, кто мечтает открыть собственное дело, является сдача квартир в аренду. Это одно из самых рентабельных дел. Такой вид деятельности привлекателен для многих предпринимателей низким порогом входа.

    По мнению экспертов, арендный бизнес может быть построен по следующим схемам:

    • строительство здания, сдача помещений в аренду;
    • приобретение готовой недвижимости на собственные сбережения, поиск арендаторов;
    • покупка готового арендного бизнеса.

    Самым основным риском такого бизнеса является продолжительный поиск арендатора и простаивание площадей. Проблему может усугубить тот факт, если недвижимость приобретена на заемные средства, необходимо обеспечить исполнение обязательств по договору денежного займа. Именно поэтому важно покупать и строить только такой объект, который будет пользоваться спросом у арендаторов. В этом вопросе важно учесть все аспекты: месторасположение, удаленность от крупнейших автомагистралей, престижность района.

    К плюсам арендного бизнеса относятся:

    • высоколиквидный актив - в том случае, если вы решили закрыть бизнес, всегда есть выход - продажа офисных помещений за короткий срок;
    • стабильный доход – договор заключается на несколько лет вперед, что позволит предотвратить простаивание площади;
    • риски сведены к нулю;
    • высокая рентабельность;
    • небольшие финансовые затраты;
    • минимум усилий и трат времени на поддержание функционирования бизнеса – достаточно найти арендаторов, заключить с ними договор.

    Важно помнить, что бизнес будет приносить гораздо больше прибыли, если выполнить перепланировку помещения, увеличить полезную площадь. Важно задействовать все бесхозные, кладовые, подсобные помещения. Целесообразно для этих целей покупать недорогие земельные участки на окраине, строить на них здания под складские помещения, производственные площади. Кроме того участки можно перепродавать крупным торговым сетям, которые планируют там возводить новые гипермаркеты. Наибольший спрос отмечается на складские и офисные помещения. Выгодно купить торговое помещение можно на цокольных этажах зданий. Офисы предпочтительнее приобретать небольшой площади 20-30 квадратных метров. Для этих целей лучше всего купить квартиру в жилом фонде и перевести ее в коммерческую недвижимость. Залог успеха в арендном бизнесе – это хорошая предпринимательская интуиция и понимание, чего хочет арендатор.

    Дата публикации: Апрель 1, 2015