Оригинальные идеи

  • Как открыть свою мини-маслобойню

    Как открыть свою мини-маслобойню Организационные вопросы

    К организации нового для вас дела следует подойти, тщательно подготовившись.

    Во-первых, надо зарегистрироваться в налоговой службе именно как производитель с/х товаров, чтобы получить налоговые льготы.

    Во-вторых, продумайте способы получения сырья – это могут быть и самостоятельно выращенные вами семена подсолнечника, и закупленные у других производителей. Если планируете закупать сырьё, наладьте взаимовыгодные связи с поставщиками сырья ещё с осени. Причём, найдите поставщика недалеко от вашей мини-маслобойки, чтобы затраты на само сырьё и его транспортировку оказались минимальными.

    В-третьих, при открытии мини-производства соблюдайте требования правил СЭС, пожарной безопасности. Чётко выполняйте предписания специалистов газовой службы, электротехнической и ВКХ.

    В-четвёртых, для успешной работы надо обязательно найти точки бесперебойного сбыта выработанной вами продукции, чтобы не работать впустую «на склад». Ищите свою нишу, и тогда менее, через полгода ваши затраты окупятся, а рентабельность достигнет 20%.

    Выбираем подходящее помещение

    Для нормального функционирования маслобойного цеха помещение должно соответствовать определённым параметрам:

    - площадь цеха для переработки 100-125 кг семечек должна быть не менее 35-40 кв. м;

    - помещение для хранения сырья – не менее 50-80 кв. м, в противном случае семечки могут испортиться. Когда бизнес расширится, нужно будет подумать о том, чтобы иметь свой склад запчастей автомобильных. Цена строительства складов через год-два оправдывает аренду.;

    - склад готовой продукции должен иметь площадь не менее 20-30 кв. м, подсолнечное масло рекомендуется хранить в больших (10-15 куб. м) ёмкостях;

    - площадь для складирования жмыха – 30-40 кв. м. Этот склад необходимо оберегать от самовозгорания жмыха.

    Полы в цехе бетонируют, а стены внизу на 2 м красят, а выше – белят.
    Однако не стоит забывать о фасаде здания и его характеристиках влияющих на общие данные помещения. Вентилируемые фасады, используемые в последнее время все чаще в Центрально-Черноземном районе России, решают такие вопросы как экологичность, теплоэффективность (сохранение тепла), хорошая звукоизоляция , эстетическая привлекательность и многие другие. В качестве облицовочного материала вентилируемых фасадов для цехов можно использовать керамогранит, сайдинг и фасадные кассеты. На этом примере из среднестатистической области в Центральном регионе России, в качестве фасадного материала цеха можно посоветовать применение алюминиевых композитных панелей типа Алюкобонд.

    Помещение подготовили, что дальше?

    Чтобы приступить к работе, надо купить специализированное оборудование, включающее средства для перевозки, хранения, отжима, прессования семян подсолнечника, а также фильтрования и очистки готового растительного масла.

    Для достижения стандартной маслянистости в 33-57%, выберите оптимальную технологию отжима. Процесс производств масла следующий:

    - очистка семян, удаление лузги;

    - просеивание через сепаратор;

    - измельчение семян;

    - прогрев и вымачивание мятки;

    - отжим масла из мезги, которая впоследствии превращается в жмых;

    - рафинирование масла;

    - расфасовка и укупорка масла;

    - отправка на реализацию.

    В итоге – получение прибыли.

    Дата публикации: Июнь 1, 2011