Оригинальные идеи

  • Бизнес идея: открываем турагентство в Украине

    Многие начинающие предприниматели, часто останавливаются на собственном турагентстве. Легко ли заниматься данным бизнесом в Украине и как открыть туристическую компанию?

    Для начала стоит выяснить, что представляет собой турагентство? Чаще в обиходе можно услышать более применяемый термин «туристический агент». Ссылаясь на закон Украины, в котором говорится «О туризме», турагентом является физическое или юридическое лицо, осуществляющее посреднические действия, связанные с реализацией туристических продуктов, а так же может оказывать туристические услуги.

    Турагентство и туроператор – это разные понятия. Основным их отличием есть то, что у туроператора есть возможность создавать собственный туристический продукт. Это значит, что он может объединить сразу заниматься несколькими услугами : перелетом, проживанием, экскурсионным обслуживанием. Кроме того он имеет право сотрудничать с туристическими фирмами, гостиницами, находящимися за границей. А турагенту такого права не дано.
    В настоящий момент деятельность туроператора подлежит лицензированию. Однако в скором времени ожидается отмена лицензии.

    Что требуется для открытия турагентства киева?
    Чтобы туристическая компания начала работу, следует:
    - зарегистрироваться в качестве юридического лица или просто предпринимателя (физического лица);
    - заключить договор с теми, чьи туристические услуги будет предлагать турагентство.

    В соответствии со статьей 15 украинского кодекса «О туризме», турагент обязан гарантировать финансовую поддержку банка или других финансовых учреждений, если возникнет случай неплатежеспособности. Сумма должна быть эквивалентна двум тысячам евро. Такая банковская услуга обойдется туристическому агентству до 300 евро. Однако не все приобретают гарантию. Данное требование государством не контролируется.

    Аренда помещения под офис
    Турагентство может вести работу и без своего офиса. В 2010 году было отменено лицензирование деятельности турфирм, поэтому наличие атрибутов, а так же уголка потребителя будет не обязательно.

    Какой налог предусмотрен для туристических агентств?
    Все будет от деятельности турфирмы. На сегодняшний день есть ряд нюансов, которые связаны с реализацией различных туристических услуг (авиабилеты, проживание, экскурсии) и турпродуктов. Некоторые турфирмы занимаются специфическими направлениями: деловой, медицинский, образовательный туризм. В любом случае, перед тем как заняться данным видом бизнеса, необходимо ознакомиться с двумя законами, которые касаются сферы туризма, - это закон, защищающий права потребителей и закон о туризме.

    Дата публикации: Май 19, 2016