Оригинальные идеи

  • Что дает регистрация СМИ

    1Согласно действующему в России законодательству, основные признаки средства массовой информации — это:

    • наличие официально закрепленного в документах названия;
    • определенная периодичность выхода;
    • широкий охват аудитории.

    Сегодня эта сфера общественной жизни регулируется принятым еще в 1991-м законом «О средствах массовой информации». Важно понимать: с тех пор чиновники неоднократно дополняли этот нормативно-правовой документ и составляли множество подзаконных актов.

    Государственное регулирование в области СМИ осуществляет Роскомнадзор. Именно он принимает заявления от компаний, которые хотели бы пройти регистрацию в качестве массмедиа. Это не самая простая процедура: она требует временных затрат и немалых усилий.

    Однако регистрация СМИ дает ряд преимуществ, в числе которых — защита от воровства контента и возможность получения официальной аккредитации. Вот почему эту процедуру все чаще проходят российские веб-сайты, хотя для сетевых изданий она пока еще и не является обязательной.

    Рекомендации по заполнению заявления

    В случае с интернет-ресурсами нужно отметить, что их регистрация характеризуется рядом особенностей, которые нельзя не учитывать. Значение, к примеру, имеет то, что:

    1. в графе «Форма распространения» необходимо указать «электронное информационное агентство» или же «электронное периодическое издание»;
    2. в графе «Предполагаемая территория» следует выбрать вариант «Российская Федерация и зарубежные страны», поскольку сетевую аудиторию невозможно ограничить географически (указание региона, где находится сервер, — распространенная ошибка).

    Важно также указать доменное имя сайта и приложить документы, подтверждающие ваше право на владение им. Не следует забывать, что одной регистрации может быть недостаточно: в отдельных случаях придется получать лицензию связи, а в будущем — своевременно продлевать ее. С этим, к примеру, сталкиваются радиостанции и телеканалы, осуществляющие трансляцию исключительно через Интернет.

    Сложностей немало, но все же регистрация в качестве СМИ дает ряд привилегий. Главная из них — защита, обеспеченная существующей правовой системой. Проходить эту процедуру организациям все же стоит. Чтобы регистрация оказалась не такой трудной и длительной, можно воспользоваться помощью, которую предлагают юридические компании-посредники.

    Больше информации можно узнать на www.infinity-group.ru

    Дата публикации: Июль 21, 2014