Оригинальные идеи

  • Что выгодно: кредит или лизинг?

    Лизингом называют вид инвестиционной деятельности, при которой компания, выполняющая функции инвестора, приобретает выбранное каким-либо предприятием оборудование и затем передает его в пользование на оговоренный срок по установленной ренте, при этом данный период не может быть меньше одного года. Далеко не все компании способны вложить собственные средства в такие проекты, поскольку они очень часто требуют внушительных капиталовложений. Выходом в такой ситуации может оказаться привлечение организации, которая предоставит нужное оборудование в аренду на определенное время с последующим правом выкупа.
    Лизинг можно назвать сравнительно новым видом деятельности в России, но давно получившим распространение в Европе. Существует несколько преимуществ лизинга. Прежде всего, это тот факт, что оборудование в лизинг доступно без единовременного привлечения собственных средств получателя лизинга, то есть уменьшаются оперативные расходы. Важной является довольно простая схема обеспечения платежей, при которой предмет лизинга становится гарантом непрерывного финансирования сделки. У получателя лизинга есть возможность начать пользоваться выбранным оборудованием сразу, не теряя времени до выплаты полной стоимости, то есть можно распределить получаемые доходы в другие активы. Первоначальные расходы по лизинговому договору значительно ниже, чем по кредитному, к тому же отсутствует проблема привлечения заемных средств.
    Поскольку платежи, осуществляемые по договору лизинга, относятся на валовые затраты компании, уменьшая налог на прибыль, то оптимизируются налоговые отчисления. У получателя лизинга есть возможность составить оптимально удобный для него график лизинговых платежей с учетом особенностей деятельности компании. На предмет лизинга не могут быть наложены какие-либо взыскания третьих лиц, поскольку он не является объектом налогового залога. В зависимости от обстоятельств соглашения, плата за аренду оборудования, как правило, начинает взиматься только после установки и наладки оборудования. В отдельных случаях лизингодатель может также производить ремонт и техническое обслуживание оборудования за собственные средства.
    Лизинг на сегодняшний день является одним из наиболее действенных инструментов для поддержки развития материально-технической базы крупномасштабного производства.

    Дата публикации: Август 9, 2012