Оригинальные идеи

  • Ищем деньги для бизнеса

    Представьте, что вы обладаете идеей создания собственного бизнеса. Но где взять деньги? В любом отечественном банке условием выдачи кредита вам назовут наличие опыта работы на рынке от полугода и ликвидных активов.

    Отсутствие кредитования на открытие собственного бизнеса - следствие высокого риска его банкротства по мнению банкиров: будущее непредсказуемо (статистика говорит примерно о 30% невозврата), а делать выводы об эффективности бизнеса еще слишком рано. Как результат, у начинающего предпринимателя остается не такой и большой выбор, а именно:

    1. Обратиться к услугам венчурной компании (это направление в нашей стране практически не развито).

    2. Попытаться найти банк с более либеральной политикой кредитования малого бизнеса и взять кредит наличными там (однако и в этом случае на положительный результат могут далеко не все).

    3. Получить нецелевой потребительский кредит. Преимуществом в данном случае является скорость получения средств (3-5 дней). Отрицательных сторон гораздо больше. Это и ограничение по сумме кредита (как правило, до 1,5 млн. рублей), и необходимость предоставления залога (при невозможности его предоставления уменьшается сумма выдаваемого кредита и растут процентные ставки).

    Также обязательными условиями банков могут быть поручители и наличие определенного процента (25-50%) собственных средств на реализацию проекта. Если же предприниматель решит прибегнуть к помощи кредитного брокера, до 15% от суммы займа может уйти на оплату его услуг.

    4. Обращение в государственные органы, фонды содействия развитию малого бизнеса, в последнее время для многих становящееся решением проблемы. Такие фонды самостоятельно выдают микрокредиты (до 350 тыс. рублей), а также помогают оформить бизнес-кредит в банке и снизить реальную процентную ставку по кредиту, компенсируя часть расходов из бюджетных средств.

    Но в любом случае у начинающего предпринимателя должен быть бизнес-план (необходим как для визита в банк, так и в государственные органы), и, конечно же - желание работать и преодолевать возникающие препятствия.

    Дата публикации: Июль 2, 2013