Оригинальные идеи

  • Можно ли реанимировать убыточный бизнес?

    1Расширение возможностей малого и среднего предпринимательства привело к тому, что нередко за бизнес берутся люди не самые компетентные, но горячие и амбициозные. Нет ничего негативного в том, что человек имеет желание зарабатывать деньги честным трудом. Но если человек несведущ в тонкостях профессионального мастерства, а имеет лишь организаторские способности, то нередко дело, которое поначалу приносило прибыль, перестает развиваться, заработки падают, персонал разбегается.

    Причин может быть множество. Возможно, не до конца был изучен спрос или рынок сбыта. Вполне вероятно, что проблемы могут заключаться в неграмотной маркетинговой политике, отсутствии рекламной кампании, неправильном распределении бюджета и так далее. А вполне вероятно, что предприятие изжило себя в том виде, в каком оно создавалось.

    Предпринимателю, чтобы решить для себя вопрос «быть или не быть», как бизнесу, естественно, стоит выслушать мнение третьих лиц, и проанализировать дальнейшие возможности предприятия.

    В качестве третейского судьи иногда не лишним будет пригласить собственных работников, которые видят всю «кухню» изнутри могут многое сказать по поводу недоработок, проблем и вариантов их разрешения.

    Профессиональным методом обнаружения проблем станет проверка бухгалтерского баланса, при которой как нельзя лучше можно проследить все нецелевые статьи расходов, найти места утечки бюджета и прочие моменты экономического риска.

    На основе проверочных данных и анализа ситуации уже можно строить перспективы на дальнейшее будущее. Как правило, нет резона закрывать предприятие, если прибыль от него уменьшилась, а предприятия аналогичного вида деятельности процветают.

    Скорее всего, спрос на товары и услуги остается, только в ход вступает конкурентная борьба, в которой не все средства хороши, а цивилизованные способы создания уникального торгового предложения, которое заинтересует определенную часть целевой аудитории.

    Конечно, если в штате присутствуют креативные специалисты, имеющие возможность осуществить инновации, можно взять их мысли за основу разработки бизнес-плана по оптимизации деятельности. Хотя к самому бизнес-плану стоит подходить с большей долей ответственности, как к серьезному документу, требующему финансовых расчетов, изучения рынка, создание новых условий реализации возможностей.

    Дата публикации: Июль 2, 2014