Оригинальные идеи

  • Разрабатываем сервис учета времени

    time_trackingМы живем в безумный век. Событий и информации вокруг нас все больше, время летит все быстрее. Все большее и большее количество людей задумывается над тем, как правильно спланировать свой день, достичь всех намеченных целей и эффективно потратить имеющееся время.

    На помощь в задачах планирования времени приходят тайм-трекеры. Тайм-трекер это специальный класс программного обеспечения, позволяющий людям узнать, сколько они времени потратили на ту или иную деятельность. Второе название этого типа программ, более привычное для нашего слуха  – программа или сервис учета времени.

    Сервисы учета времени бывают двух видов. Первый вид – это автоматический учет времени. В этом случае, чаще всего, на компьютер пользователя устанавливается так называемый агент. Агент – это скрытно выполняющаяся программа, собирающая данные о посещаемых сайтах, об открытых программах и другой активности пользователя. Собранные данные отправляются на сервер, где по ним формируется разнообразная статистика.

    Сервисы этого типа, как правило, применяются в организациях, где сотрудники в силу слабой мотивации к работе склонны использовать рабочее время не по назначению. Директорат компании, вместо повышения зарплаты, установки премиальных выплат и иных бонусов, прибегает к репрессивным мерам, с целью повышения производительности труда. Тут на помощь и приходят программные комплексы со скрытно выполняющимися агентами, собирающими разнообразную статистику с рабочих станций сотрудников.

    В дальнейшем, полученные таким образом данные используются для различных мер дисциплинарного воздействия и иных организационных выводов в отношении нерадивых, с точки зрения руководства, работников.

    Второй вид тайм-трекеров позволяет пользователям самостоятельно фиксировать начало и окончание своей деятельности. В этом случае нет необходимости устанавливать какие-либо агенты, постоянно выполняющиеся на компьютере, и сервис учета времени может быть размещен удаленно, например в «облаке». Это позволяет избежать привязки к какому-либо устройству – благодаря интернету пользователь может зафиксировать время своей активности с любого устройства – смартфона, ноутбука или настольного компьютера.

    Данный вид сервисов учета времени ориентирован на физических лиц для учета их персонального времени.  Люди могут измерять время, потраченное на различную деятельность, делать некоторые выводы на этой основе, эффективнее распределять время, управлять им, самодисциплина поднимается и самоорганизованность повышается.

    Фрилансеры также найдут тайм-трекеры этого типа весьма полезными в своей работе. Гибкий и надежный инструмент, доступный с любого устройства, хранящий данные в «облаке», позволит легко и быстро осуществлять учет отработанного в почасовом режиме времени.

    Время, наряду с финансами, является, пожалуй, самым важным ресурсом в хозяйственной деятельности как отдельно взятого человека, так и целой организации. Поэтому в целом, подводя итог, можно утверждать, что сервисы учета времени являются очень полезным и важным средством управления временными затратами.

     

    Дата публикации: Март 30, 2017